Текущее время: Ср апр 17, 2024 7:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Какая «несмешариковская» песня вас удивила?
«Дракон» (Классика) 0%  0%  [ 0 ]
«А мы не смеёмся» (НП) 75%  75%  [ 3 ]
«Кулю-кулюка» (ЛоЗД) 0%  0%  [ 0 ]
«Эмигрант» (НС) 0%  0%  [ 0 ]
«Однажды» (НС) 25%  25%  [ 1 ]
Свой вариант 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Несмешариковский» саундтрек
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2024 12:54 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 16, 2022 6:46 pm
Сообщений: 63
Любимый смешарик: Ежик
Заслуженная репутация: 256
ЛюбительЛюбительЛюбитель
Саундтрек «Смешариков» поражает своей разнообразностью: какие только кульбиты не делали Ланда, Васильев и прочий композиторский состав. Но даже среди них находятся такие экземпляры, которые не попадают в стереотипную картину «Смешариков».

Что значит «смешариковость», увы, никто не знает, но каждый по-своему её чувствует. Поэтому эта тема представляет собой поле для обсуждения самых неожиданных композиторских решений.

Я решил сделать в шапке этой темы опрос на самую изобретательную «несмешариковскую» песню, но мне, конечно же, хочется охватить всю музыку. Начнем, пожалуй, именно с песен, потому что все-таки нужно разъяснить, кто и как попал в опрос выше.

 «Несмешариковские» песни
«Дракон» — сборная солянка всего музыкального опыта классики: внезапное кантри, такое же внезапное смешивание самых разных сэмплов, насмешливое салонное пианино и бас Андрея Шамина создают очень странного образчика «смешариковского» саундтрека.

«А мы не смеёмся» — самая выбивающаяся песня «Новых приключений», чуть ли не полностью состоящая из речитатива. Голос Антона Филипенко, интонационно напоминающий раннюю самодеятельность «Кирпичей», затянувшаяся на всю песню аллитерация из 2-3 звуков, невероятное количество внутренних рифм, внезапная духовая партия — и все это вкупе с каруселью бытовых зарисовок на тему «Кто, где и когда смеётся». Но самое удивительное, что появление этой песни в «Настоящем медведе» часто путают с эпизодом «Кто смеётся последним?» (собственно, эту фразу и проговаривает Виноградов в конце последнего куплета). Единственное, что здесь напоминает о «Смешариках», — это излюбленный сэмпл диджейских дисков и завывания Мардаря в припеве (типичный приём для обрамления композиций, берущий своё начало ещё с классики — достаточно послушать «Вестибулярный аппарат»).

«Кулю-кулюка» — рэпующий Крош. Nuff said. Но, впрочем, после рэпа идёт вполне привычная тарабарщина в духе «Баратумбы», о которой всё равно никто не помнит.

«Эмигрант» — долго думал над выбором реверанса в сторону шансона и остановился на самом очевидном варианте. Да, композиторская любовь к этому жанру появляется то тут, то там, но здесь всё-таки совершенно особый взгляд на аранжировку. Ярко выделяющийся звук «живого» пианино, неспешный темп и отдельная роль саксофона — все эти элементы вместе стараются бережно подражать сложившемуся представлению о шансоне. В конце концов, настоящая редкость услышать соло Васильева вне его тарабарщины.

«Однажды» — впервые услышав эту песню, был уверен, что петербуржцы заманили к себе «Сплин». На самом деле, здесь постарались Дмитрий Максимачев и Константин Михайлов. Их главная заслуга заключается в новом прочтении классического типажа меланхоличной песни: вокальный переход к кульминационной части композиции и особый акцент на ударных с нарастающей гитарой явно освежают узаконенный Ландой и Васильевым подход к написанию трогающей музыки.

Думаю, это далеко не весь список примечательных песен. Надеюсь, и вы что-нибудь отметите.

А теперь самое вкусное — фоновые композиции. Здесь, конечно, не так много манёвра, чтобы выйти за пределы мнимой «смешариковости», ибо композиции всё же фоновые и не должны уж сильно выбиваться. Но при внимательном взгляде и среди них появляются очень интересные экземпляры.

Отсечём очевидное: аранжировки «Орфея в аду», вопли Робертино Лоррети и прочие «Отавы Ё», наверное, тоже можно считать частью «несмешариковской» музыки, но в силу неоригинальности этих композиций обсуждать их среди прочего саундтрека будет как-то странно.

Саундтрек «Параллельных миров» — пожалуй, моя любимая часть творческого дуэта Ланды и Васильева. Совершенно оторванный от классики взгляд на структуру композиций, который к тому же перешагивает привычный подход к написанию игрового OST'а. «Параллельные миры» отказываются от излюбленной электронщины оригинального сериала и полностью сосредотачиваются на естественности звука, за которой, впрочем, следует несовершенство. Дрожащий звук дудки, постоянный шёпот, шорох, неожиданное уханье, раздающийся из ниоткуда свист, странные голоса, нелепые ударные — хаус слепленного мира становится безграничным материалом в руках композиторов. И уже они лепят из него течение жизни, уже они диктуют встать шёпоту, шороху и уханью в не совсем стройную, но искреннюю картину детской мечты. Укрощение «живого», приземлённого звука в чарующую музыку — уж явно не тот уровень проработки, который стоит ожидать от квеста по лицензии. Однако Ланде и Васильеву получилось сделать это настолько искусно, что совершенно иной творческий вектор не помешал им сбиться с аутентичного прочтения образности «Смешариков».

Композиции Сергея Киселёва — здесь лучше послушать, чем прочитать. Всего три эпизода, но каждый из них отпечатывается в памяти не в последнюю очередь из-за саундтрека, выходящим за пределы раннего пристрастия классики к миди-инструменталу. Незамысловатая история «Новых зубов Кроша» — прекрасный пример подобного случая: присущая ранним нулевым «хип-хоповость» в комедийных сценах перемежается с совершенно безумной в своём звучании сценой встречи Кроша и Нюши. «Балласт» так и вовсе даёт ударным и всяческим рокерским запилам жить отдельной жизнью. А в главной песне «Водных процедур» каким-то чудом появляются мотивы советской детской песни (а-ля мюзикл «Мама»). Сумасшедшая палитра звука, которая так, увы, и не раскрылась.

«Гольф» и иже с ним — почему именно эта серия? У меня есть ничем не подкреплённое подозрение, что Ланда и Васильев не хотели просто так отпускать опыт Киселёва и тоже решили сорваться на хип-хопе. «Гольф» — одна из самых насыщенных сэмплами серия, которая в силу слома привычного повествования (это и четвертая стена, и некая «репортажность» постановки, и заигрывание с форматами спортивного телевидения) выигрывает благодаря такому композиторскому подходу. Впрочем, на «Гольфе» ничего не остановилось: безумие Киселёва, как мне кажется, оказало тлетворное влияние и на эту мелодию, где к концу каждая изначально заданная композиторами партия начинает жить своей жизнью.

А какое самое неожиданное музыкальное решение вы открыли для себя?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Несмешариковский» саундтрек
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2024 7:41 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 19, 2023 10:20 am
Сообщений: 51
Откуда: РСФСР, Набережные Челны
Заслуженная репутация: 110
НачинающийНачинающий
На мой взгляд, "несмешевой" является мелодия из "Бойкота" (№187 в каталоге Рафаэля). Напоминает скорее саундтрек какого-то детского спектакля, да и в целом звучит как отрывок из минусовки детской песенки 2000-х годов.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Несмешариковский» саундтрек
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2024 9:18 am 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 04, 2021 2:58 pm
Сообщений: 2187
Откуда: Нижний Новгород
Любимый смешарик: Бараш
Заслуженная репутация: 153
НачинающийНачинающий
А как же «несмешариковская» «Всюду чудится еда»?

_________________
Изображение
Эта фраза останется у меня в подписи до тех пор, пока ГиАР не начнёт делать хорошую и достойную музыку.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Несмешариковский» саундтрек
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2024 9:32 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 28, 2024 8:38 am
Сообщений: 73
Откуда: Камень-на-Оби
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 18
Pertak Alex писал(а):
А как же «несмешариковская» «Всюду чудится еда»?

А как ты определил, что она не из Смешариков?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Несмешариковский» саундтрек
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2024 10:26 am 
В сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 04, 2021 2:58 pm
Сообщений: 2187
Откуда: Нижний Новгород
Любимый смешарик: Бараш
Заслуженная репутация: 153
НачинающийНачинающий
Ликбез.
Она из смешариков, но не по-смешариковски звучит. Именно об этом и была тема.
Читайте первые посты!

_________________
Изображение
Эта фраза останется у меня в подписи до тех пор, пока ГиАР не начнёт делать хорошую и достойную музыку.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Несмешариковский» саундтрек
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2024 6:20 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 21, 2010 7:42 pm
Сообщений: 2634
Откуда: Россия, Ртищево
Любимый смешарик: Ежик
Заслуженная репутация: 606
ЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнаток
Меня всегда восхищает, как, имея собственный узнаваемый почерк в инструментальных мелодиях, дуэт Ланда-Васильев может время от времени выдать что-то совершенно нехарактерное для этого почерка, например в подражание какому-то жанру, и это будет звучать великолепно.

Начнём с самого выбивающегося для меня трека (на 3:04). Пожалуй это самая тяжёлая мелодия, что когда-либо звучала в Смешариках. Я даже не уверен, оригинальный это трек или внезапно без причины взятый из какой-то библиотеки. Мелодия возникла из ниоткуда, прозвучала 15 секунд один раз и ушла глубоко в архив - обожаю такие непредсказуемости в подборе саундтрека.


Дальше идёт мелодия ирландского танца, который танцуют Смешарики в концовке серии ПК "В наилучшем виде". Мало того, что идея самой этой сцены необычна - непонятно с чего герои решили сплясать групповой танец а-ля риверданс, так ещё и мелодия исполнена с невероятной аутентичностью! И насколько я понимаю, она была сочинена композиторами самостоятельно, а не взята в готовом виде или переаранжирована с некого общеизвестного оригинала. С 11:37:


Переработанная аранжировка "Темы Пина" из серии НП Шлагбаум звучит вполне по-смешариковски, пока невесть откуда не появляется йодль! Неужели сам Васильев или кто-то из команды его исполнил, или был взят готовый сэмпл? Здесь на титрах слышно лучше, чем в первом появлении:


Из фоновых тем отмечу также роковый запил из АБ Мотоциклетные правила. Из песен вспоминается "О спорт, ты мир" - отличная стилизация под советскую музыку кануна Олимпиады 1980.

Немало музыкальных сюрпризов в саундтреках полнометражек - они дали воистину большой простор для экспериментов с жанрами (особенно Дежавю). Неожиданное оркестровое богатство и великолепие "Темы дома" и "Темы Пина", достойное Голливуда; песня "Мы приплыли", сочинённая в непривычном для Смешариков жанре госпела; внезапный тяжёлый рок "Мёда" из Дежавю, и тд.

Присоединяюсь к восхищению и обожанию саундтрека "Параллельных миров". Я считаю, что это психоделический шедевр, очень изобретательно и с выдумкой сочинённый, прекрасно передающий слегка сумасшедшее настроение игры. Кстати, лично я замечаю некоторое сходство с треком Пинк Флойд Pow R. Toc. H (можете послушать), что не умаляет заслуг Л&В, а скорее говорит о большом их таланте.
Саундтреки Киселёва я тоже люблю. Звучание у него более "коммерческое", нежели у ранних работ Л&В, но это совсем не минус. А какое разнообразие жанров! Особенно для меня прекрасны финальная тема из "Водных процедур", создающая ощущение счастья, и из "Новых зубов Кроша" с элементами кантри. Переработка 5 симфонии в "Новых зубах" также весьма изобретательна.

_________________
Каталоги мелодий Смешариков:
Основной сериал | Спин-оффы и прочие проекты


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group