Текущее время: Сб янв 22, 2022 7:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2022 4:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июл 25, 2020 9:00 pm
Сообщений: 109
Любимый смешарик: Совунья
Заслуженная репутация: 281
ЛюбительЛюбительЛюбитель
Может показаться, что я забросил эту тему, однако это не так, я просто был немного занят. Сегодня я прокомментирую серии Пин-кода "Второе Солнце" и "За секунду до...".

Действительно, как и говорится в серии "Второе Солнце", звезда Бетельгейзе является одним из основных кандидатов в сверхновые в ближайшие несколько тысяч лет. Найти её можно, как и сказано в серии, в "правом плече" созвездия Ориона, хорошо видимого на всей территории России на зимнем ночном небе (см. фотографию ниже, сделанную всего 2 дня назад). Бетельгейзе имеет красноватый оттенок, который, к сожалению, плохо передан на фотографии.

Изображение

Конечно, астрономы не считают, что Бетельгейзе взорвётся в ближайшие несколько дней, или месяцев, или даже лет. Тем не менее, исключить подобную возможность, тоже нельзя. Мы можем предполагать, что сможем догадаться о приближающемся взрыве по каким-либо изменениям на звезде, однако точно предсказать вспышку сверхновой можно лишь за несколько часов по увеличению потока нейтрино. В 2019 - 2020 годах наблюдалось неожиданное значительное уменьшение яркости Бетельгейзе, что привело к распространению слухов о приближении момента взрыва, однако ничего не произошло. Астрономы доказали, что уменьшение яркости Бетельгейзе связано с выбросом облака пыли, затмившего часть света звезды. Так что, крайне маловероятно, что нам удастся увидеть такое грандиозное астрономическое явление, как вспышка близкой сверхновой. Наши правнуки тоже вряд ли его увидят. Тем не менее, в ближайшие несколько тысяч лет кто-то станет свидетелем взрыва Бетельгейзе.

Бетельгейзе находится на расстоянии примерно 500 - 650 световых лет от Земли. В связи с этим возникает вопрос, который, я думаю, интересовал многих фанатов Смешариков: с какой скоростью двигается Шаролёт и как он развивает столь большую скорость. Долететь до Бетельгейзе и обратно за достаточно короткое время в течение одной человеческой жизни невозможно. Точнее, это возможно, но только если говорить о времени, измеренном самим космическим путешественником, движущимся с околосветовой скоростью (это связано с эффектами специальной теории относительности). Для наблюдателей, оставшихся на Земле полёт до Бетельгейзе и обратно займёт минимум 1000 - 1300 лет. Выходит, что этот день рождения Нюши получился действительно очень долгим... Есть и альтернативные идеи о том, как Шаролёт преодолевает огромные космические расстояния, например, использование варп-двигателя, искривляющего пространство-время. Однако в серии "За секунду до..." Нюша говорит, что варп-двигателя ещё не существует и это лишь фантастика. Так что пока наиболее разумным кажется вариант использования релятивистских эффектов, приводящих к тому, что для находящихся на борту Шаролёта Смешариков космические путешествия занимают не очень много времени, однако это неизбежно приводит к тому, что для всех оставшихся на Земле проходят сотни лет.

Но вернёмся к вспышке сверхновой. В лучшем случае абсолютная звёздная величина Бетельгейзе достигнет во время вспышки -20m. Тогда видимая её звёздная величина для земного наблюдателя составит примерно -14m, что в несколько раз ярче полной Луны, однако в десятки тысяч раз слабее Солнца. Так что "вторым Солнцем" для землян Бетельгейзе не будет. И тем более, маловероятно, что вспышка Бетельгейзе приведёт к негативным последствиям для жизни на Земле. Хотя если бы она достигла для земных наблюдателей яркости Солнца, то и грела бы так же сильно, что привело бы к значительному повышению температуры на Земле, что уже очень опасно для земной жизни. Но такого не будет, зато на ночном небе Бетельгейзе может стать самым ярким светилом. Это было бы очень красивое и интересное явление.

*Этот текст я набираю второй раз, потому что в первый раз он был случайно полностью утерян, как ни странно, после нажатия кнопки "Отправить". К тому же сейчас 3 часа ночи. Так что опечатки не исключены и даже очень вероятны.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group