Текущее время: Вт авг 09, 2022 12:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2022 4:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июл 25, 2020 9:00 pm
Сообщений: 115
Любимый смешарик: Совунья
Заслуженная репутация: 311
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Может показаться, что я забросил эту тему, однако это не так, я просто был немного занят. Сегодня я прокомментирую серии Пин-кода "Второе Солнце" и "За секунду до...".

Действительно, как и говорится в серии "Второе Солнце", звезда Бетельгейзе является одним из основных кандидатов в сверхновые в ближайшие несколько тысяч лет. Найти её можно, как и сказано в серии, в "правом плече" созвездия Ориона, хорошо видимого на всей территории России на зимнем ночном небе (см. фотографию ниже, сделанную всего 2 дня назад). Бетельгейзе имеет красноватый оттенок, который, к сожалению, плохо передан на фотографии.



Конечно, астрономы не считают, что Бетельгейзе взорвётся в ближайшие несколько дней, или месяцев, или даже лет. Тем не менее, исключить подобную возможность, тоже нельзя. Мы можем предполагать, что сможем догадаться о приближающемся взрыве по каким-либо изменениям на звезде, однако точно предсказать вспышку сверхновой можно лишь за несколько часов по увеличению потока нейтрино. В 2019 - 2020 годах наблюдалось неожиданное значительное уменьшение яркости Бетельгейзе, что привело к распространению слухов о приближении момента взрыва, однако ничего не произошло. Астрономы доказали, что уменьшение яркости Бетельгейзе связано с выбросом облака пыли, затмившего часть света звезды. Так что, крайне маловероятно, что нам удастся увидеть такое грандиозное астрономическое явление, как вспышка близкой сверхновой. Наши правнуки тоже вряд ли его увидят. Тем не менее, в ближайшие несколько тысяч лет кто-то станет свидетелем взрыва Бетельгейзе.

Бетельгейзе находится на расстоянии примерно 500 - 650 световых лет от Земли. В связи с этим возникает вопрос, который, я думаю, интересовал многих фанатов Смешариков: с какой скоростью двигается Шаролёт и как он развивает столь большую скорость. Долететь до Бетельгейзе и обратно за достаточно короткое время в течение одной человеческой жизни невозможно. Точнее, это возможно, но только если говорить о времени, измеренном самим космическим путешественником, движущимся с околосветовой скоростью (это связано с эффектами специальной теории относительности). Для наблюдателей, оставшихся на Земле полёт до Бетельгейзе и обратно займёт минимум 1000 - 1300 лет. Выходит, что этот день рождения Нюши получился действительно очень долгим... Есть и альтернативные идеи о том, как Шаролёт преодолевает огромные космические расстояния, например, использование варп-двигателя, искривляющего пространство-время. Однако в серии "За секунду до..." Нюша говорит, что варп-двигателя ещё не существует и это лишь фантастика. Так что пока наиболее разумным кажется вариант использования релятивистских эффектов, приводящих к тому, что для находящихся на борту Шаролёта Смешариков космические путешествия занимают не очень много времени, однако это неизбежно приводит к тому, что для всех оставшихся на Земле проходят сотни лет.

Но вернёмся к вспышке сверхновой. В лучшем случае абсолютная звёздная величина Бетельгейзе достигнет во время вспышки -20m. Тогда видимая её звёздная величина для земного наблюдателя составит примерно -14m, что в несколько раз ярче полной Луны, однако в десятки тысяч раз слабее Солнца. Так что "вторым Солнцем" для землян Бетельгейзе не будет. И тем более, маловероятно, что вспышка Бетельгейзе приведёт к негативным последствиям для жизни на Земле. Хотя если бы она достигла для земных наблюдателей яркости Солнца, то и грела бы так же сильно, что привело бы к значительному повышению температуры на Земле, что уже очень опасно для земной жизни. Но такого не будет, зато на ночном небе Бетельгейзе может стать самым ярким светилом. Это было бы очень красивое и интересное явление.


Последний раз редактировалось Astronom Сб июн 18, 2022 12:15 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2022 2:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июл 25, 2020 9:00 pm
Сообщений: 115
Любимый смешарик: Совунья
Заслуженная репутация: 311
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Пожалуй, пора закрывать эту тему. Напоследок, сделаю несколько важных замечаний.

1) Во-первых, я писал все эти разборы ни в коем случае не для того, чтобы ругать авторов серий за какие-то ошибки. Ведь в популяризации науки практически невозможно не допускать неточностей. Любое упрощение по сути является научной ошибкой. Разбор этих ошибок - это просто ещё один приём для популяризации науки. Возможно, далеко не лучший или даже совершенно неудачный.

Впрочем, хотелось бы отметить, что в сериале Пин-код научных ошибок очень мало. Это важный показатель качества научно-популярного контента. Единственная серия, насчёт которой действительно стоит сделать замечание - это серия ДНК, однако она не имеет отношения к астрономии, поэтому я не писал о ней. В остальном, Пин-код - это очень хороший научпоп. Ведь, с одной стороны, он выполняет главную свою задачу - заинтересовать зрителя и побудить его к тому, чтобы в дальнейшем интересоваться наукой, с другой стороны, в нём почти нет явных научных ошибок, только лишь некоторые упрощения и не очень заметные неточности, служащие, например, для создания интересного сюжета (как в серии Танец дружбы).

Разбор чужих научных ошибок - это распространённая идея для создания научно-популярного контента. Люди действительно часто интересуются этим, вероятно, из-за желания казаться умнее "других". Не буду отрицать, что и создают такой контент с той же целью. Однако Смешарики - это немного не тот случай, что в особенности касается основного сериала. В конце концов, я уверен, что создатели мультсериала и не претендовали на научную достоверность (шарообразных разноцветных животных тоже не бывает в природе, но ведь биологи не пишут об этом в своих блогах, как о "биологической ошибке в Смешариках" :) ). Поэтому единственная польза от подобных разборов - показать, что науку можно замечать повсюду вокруг себя, просто понимать, что, к примеру, солнечное затмение не может происходить сразу после полнолуния. То же касается и тех разборов (которых в этой теме не мало), в которых ошибок на самом деле не оказалось. Возможно, кто-либо ещё, кроме меня, посмотрев серию "Подарок судьбы" удивился тому, что Лосяш наблюдает звёзды через телескоп днём. Но оказывается, это возможно!

Таким образом, я всё же надеюсь, что если мои разборы прочитает человек, интересующийся астрономией, но ещё не знающий всего того, что я написал, его заинтересуют рассмотренные вопросы и это побудит его ознакомиться с другими материалами по этой теме и, возможно, начать изучать астрономию. Тогда задачу популяризации науки можно считать выполненной.

2) Во-вторых, это была моя первая попытка написать научно-популярный контент. И я должен признаться, что недостаточно тщательно перепроверял всё написанное. Поэтому в моих текстах тоже могут быть ошибки, причём не удивлюсь, если их там можно найти немало. Свой разбор серии Спасение улетающих я вообще считаю неудачным, но для истории оставлю (в крайнем случае, возможно, когда-нибудь отредактирую). Если кто-нибудь когда-нибудь напишет разбор моих ошибок, я буду только рад. Поиск истины - это главная задача науки.

3) В третьих, ещё раз подчеркну, что Пин-код - это качественный научпоп. И я своими разборами вовсе не пытался доказывать обратное. Если бы я хотел сделать обзор некачественного научпопа, то я бы писал его на соответствующем тематическом форуме. Но всё же дам один совет: если Вы хотите найти детский образовательный мультфильм (или мультсериал) по астрономии, то выбирайте Пин-код (на мой взгляд, это лучший детский научпоп на русском языке) или хотя бы "Белка и Стрелка. Тайны космоса", а вот "Астрономия для самых маленьких" Р.Саакянца, которая, к несчастью, оказалась первым просмотренным мной образовательным мультфильмом по астрономии в детстве, оставит на многие годы в голове огромное количество ложной информации, как и большинство других "образовательных" мультфильмов Саакянца (к остальному творчеству Роберта Аршавировича у меня никаких претензий нет).


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2022 12:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июл 25, 2020 9:00 pm
Сообщений: 115
Любимый смешарик: Совунья
Заслуженная репутация: 311
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Цитата:
В новой серии "Копатыч и волна" Лосяш создаёт на песку макет солнечной системы.

Можно заметить, что самый большой камень аккурат по своему расположению соответствует положению орбиты Юпитера, а ракушка, окружённая маленькими камушками (в правом верхнем углу), положению Сатурна




Не совсем. Давайте аккуратно подсчитаем: ракушка в центре, очевидно, соответствует Солнцу. Дальше должны быть Меркурий (небольшая ракушка на схеме), Венера (камешек), Земля... А вот тут что-то странное: камешек и ракушка с противоположных сторон орбиты. Ну хорошо, может, ракушка туда случайно попала. Дальше: Марс (большой камень), Юпитер... Снова непонятно: камень и ракушка с камнями вокруг - явно должна была символизировать Сатурн, но оказалась почему-то на пятой орбите от Солнца. Впрочем, у Юпитера тоже вообще-то есть небольшая система колец, но вот что за лишний объект на орбите Юпитера открыл Лосяш - непонятно. Потом должна быть орбита Сатурна, но там камень и ракушка - вновь два объекта, может быть, что-то из этого Лосяш хотел переложить на другое место. Видно же, что схема ещё не доделана. Так что не будем строго судить Лосяша. Давайте лучше вспомним серию "Герой Плутона".



Прекрасно видно, что здесь Лосяш не ошибался: Юпитер стоит на пятом месте от Солнца, Сатурн - на шестом, да и Венера, Марс и Уран тоже занимают правильные места. Кто теперь будет сомневаться в том, что Лосяш прекрасно знаком с устройством Солнечной системы! Не мог же он это забыть. Если Лосяш в чём-то и ошибся, то это получилось совершенно случайно, ну или просто в серии "Копатыч и волна" мы видим ещё не законченную модель Солнечной системы, потом Лосяш уберёт все лишние камни и ракушки и расставит все "планеты" по своим местам.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group