Сравни качество анимации Диснея 70-х и того же Союзмультфильма 70-х.
Мне кажется, сравнение не совсем корректное. У Диснея бюджет был намного больше. У одних «Котов-аристократов» семидесятого года он составил 4 миллиона зелёных. Я точной информации о бюджете картин Союзмультфильма не нашёл (а если кто-то обладает этой информацией, прошу прислать её), но сомневаюсь, что на их мультфильмы МинФин СССР выделял хотя бы половину от такой же суммы. Да и СМ редко снимал фильмы по 50-60 минут. Я лично могу вспомнить только «Тайну третьей планеты», «Двенадцать месяцев», «Снежную королеву» и «Ночь перед Рождеством».
_________________ Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
Пока в России бесконечно штампуют богатырей, на западе Пиксар, Дисней и Дримворкс создают десятки интересных миров.
Если считать, что штамповать богатырей начали с 2014 года (с того времени уже 4 фильма про них вышло), то ни у одной из студий (Пиксар, Дисней, Дримворкс) не видно десятков интересных миров. Большинство удачных фильмов это продолжения (повезет если удачные), хороших снятых с нуля продуктов - единицы. Я не пытаюсь защитить богатырей, но уровень западной анимации падает в сравнении с нулевыми в разы.
_________________ АМБАССАДОР ПОСТИРОНИИ Форума Мира Смешариков
Да, кстати, по просьбе БубыКурубы все же оставлю свой отзыв по Героям Энвелла (короткий, но все же): По моему, "Герои Энвелла" - один из лучших в мире мультсериалов.
Спасибо! Я и сам посмотрел серий десять - действительно интересный проект, теперь пишу более развёрнутый отзыв. Самым лучшим российским мультсериалом не назвал бы - у нас, в конце концов, 'Смешарики' были - но это действительно один из лучших.
Вообще, если и есть ещё перспективы у российской мультипликации, то локомотивом обновления и прогресса вполне может стать пресловутая студия 'Паровоз'. =D
Год назад я ничтоже сумняшеся записал сериал 'Сказочный патруль' в детсадовские истории вместе со всей лесной-звериной братией. Признаю - был неправ. Как оказалось, на тот момент я о нём не знал ровным счётом ничего, кроме названия. Сериал не только не 'аудиовизуальный корм для самых маленьких' - он действительно хорош. Эдакое приключенческое махосёдзё про девочек-волшебниц на отечественном фольклорно-сказочном материале. Понравилось даже мне, ни разу не представителю целевой аудитории, да ещё яростно плюющемуся от любой виабушной японщины, коей в 'Патруле' с избытком.
Название дурацкое, конечно, одна из причин счесть ниочёмной поделкой. Впрочем, подозреваю, использование названия типа 'Сказочный дозор' могло бы повлечь за собой иск в Суд по интеллектуальным правам от некоего любителя красной икры.
Вообще, это условно 'девочковый' проект, по аналогии с условно 'мальчуковым' мультсериалом 'Герои Энвелла' от той же студии. Но о нём позже.
Из-за использования идеи заповедника чудес 'Сказочный патруль' недолго думая объявили содранным с главного диснеевского хита последнего десятилетия - мультсериала 'Гравити-Фоллс'. Что ж, сравнение объяснимое, но всё же некорректное - по всей видимости, сериал обвинители даже не смотрели. Сходство там настолько условное, на уровне общих идей, что обвинения в плагиате нелепы и беспочвенны... были. По словам продюсеров сериала, они зачем-то начали вставлять отсылочки, чтоб подразнить сравнивателей. Очень зря, как по мне - этим они лишь подогревают задор и сами дают им в руки карты. Впрочем, возможно, этими словами в интервью продюсеры попытались облагородить использование чужого материала, прикрыть творческую несостоятельность авторов, уже к середине сериала оказавшихся неспособными сохранить его оригинальность и самостоятельность. Потому что отсылочка - это цверги гномы в колпачках. А гномы в колпачках, похищающие героиню, чтобы сделать своей королевой (!) - это уже откровенное заимствование. Причём нелепое и неуместное, с учётом 'русской сказочной' основы-то. А сравнители и рады. Хотя Powerpuff Girls и другие реальные источники вдохновения вплоть до маленьких пони никто не вспоминает - подняли GF на щит и носятся с ним как дурень с писаной торбой. Даже обидно, что никто не сравнивает сериал с 'Суетой вокруг дивана' Стругацких, 'Вниз по волшебной реке' Успенского, 'Стражей Лопухастых островов' Крапивина (не у него ли Ядвигу позаимствовали?) и другими современными сказками. А ведь тихий провинциальный Мышкин куда больше похож на уездный Соловец, чем на заграничный Твин-Пикс.
Озвучка в целом приятная, профессиональная. Диалоги большей частью не коробят - действие всё-таки в современности происходит, но и упора на современную речь нет. Почти. Баба Яга здесь говорит совсем не по-баб-яговски, а скорее как московская, извините, бизнесвуман или ещё какая-нибудь офисная дама. Ну не идут северорусской Бабе Яге, пусть даже современной, нестарой и активно молодящейся, эти ма-асковские манеры, и как бы даже не манерность. Не верю (с) Тут, на мой взгляд, явный miscast, неудачный подбор актрисы, при всём уважении к госпоже Блёданс.
Но зато мне понравился мир, в котором происходит действие сериала. Setting, выражаясь стильно-модно-молодёжным языком. По душе пришлась не самая оригинальная, но интересная идея - использовать образы сказочных и фольклорных героев, причём сказки и фольклор использованы не только русско-славянские - тот же мышиный король явно позаимствован у Гофмана, а гномы - у Алекса Хирша Диснея из 'Белоснежки'. Впрочем, авторские сказки и немецкий романтизм я всегда любил больше народных. Вон, двое из ларца с волшебной печкой из советского мультфильма про Вовку сюда как родные вписались.
Впрочем, не всё столь радужно. По ощущениям, сказочный мир представлен довольно упрощённо-осовремененно... Ладно девочки, выросшие в современном культурном окружении, но вон Кощей Бессмертный здесь уж больно моложавый да модный, вылитый прынц. В cхожих по антуражу прошлогодних 'Царевнах' от СТС и 'Мельницы' Кощей и то посолиднее вышел, хотя там он тоже не похож на древнего царя-деспота и колдуна - эдакий готишный вомпэр. Возможно, дело в экономии на моделях персонажей - к этому я тоже ещё вернусь.
Да и, пожалуй, сделано то ли с прицелом на экспорт, то ли с оглядкой на Запад - но в любом случае неудачно. Для героев русской, пусть и современной, сказки многовато сходства с условными Штатами - колледжи, принцессы, драконы (с характерной плоской мордой западноевропейского Тараска, кстати), королевы выпускного и гномов, обычай best friends forever и напрашивающийся из контекста каламбур 'Freeze!' в исполнении Снежки (они его даже на русский адекватно - 'Ну-ка застынь!' - перевести не смогли!), вот это вот всё. Портит впечатление, при всём при том. Не сказал бы, что это халтура, но это как-то... неправильно. Ну и местами коробит высокопарное 'Мы - сказочный патруль(tm)!' вместо напрашивающегося 'Мы же друзья'. У тех же американцев, как мне кажется, в таких ситуациях дружба была бы превыше службы.
Но, может, я слишком многого хочу от детских мультсериалов? Надо будет, пожалуй, как-нибудь сравнить с европейскими аналогами на предмет подобной американщины.
И сразу вопрос к модераторам. Я тут насмотрелся российских мультиков и подготовил несколько простыней с впечатлениями. Более подходящей темы не нашёл - можно ли их выкладывать в этой, или создавать отдельную, типа 'Буба Куруба (не) рекомендует'?
Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:23 pm Сообщений: 11364 Откуда: Екатеринбург
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 1558
BubaKuruba писал(а):
И сразу вопрос к модераторам. Я тут насмотрелся российских мультиков и подготовил несколько простыней с впечатлениями. Более подходящей темы не нашёл - можно ли их выкладывать в этой, или создавать отдельную, типа 'Буба Куруба (не) рекомендует'?
Создание собственных тем в разделе "Творчество" только приветствуется! Можно публиковать свои мнения и в этой теме. Тут уже смотри, какой формат подачи материала тебе кажется более подходящим.
_________________ Четверг, 18 апреля, 2019 год, 7:26 pm: Было оставлено 100000 сообщение форума!!!
Создание собственных тем в разделе "Творчество" только приветствуется! Можно публиковать свои мнения и в этой теме. Тут уже смотри, какой формат подачи материала тебе кажется более подходящим.
Спасибо! Как по мне, на творчество это не особо тянет, описание впечатлений скорее. ) Посмотрю, что можно сделать.
kotenok gav писал(а):
А какие именно 10 серий? В ГЭ сюжет больше начинает развиваться скорее к концу...
Первые, конечно. До вторжения в деревню эльфов примерно. Cюжет там развивается хоть и неспешно, но вполне определённо, с многосерийными историями, развешиваемыми ружьями и клиффхангерами.
Вообще, коль уж зашла речь о сравнении российских сериалов с западными, то как раз стоит упомянуть второй крупный проект студии 'Паровоз', ведь если что и впрямь можно сравнить с диснеевским 'Гравити-Фоллс', так это вышеупомянутых 'Героев Энвелла'. Тут сложно удержаться и от других сравнений, но сразу оговорюсь, что не считаю сериал заимствованием-плагиатом-пародией etc etc. Просто авторы взялись развивать идею, широко распространённую в инфополе.
Я когда-то проводил аналогию с мультфильмом по D&D, но она, пожалуй, не совсем корректна. Разве что на очень общем уровне 'продвижение потенциальным потребителям конкретной настольной игры' v. 'продвижение в массы культуры любителей компьютерных игр'. Я бы сказал, что сериал - это, как выражаются на TVTropes, 'TRON meetsJumanji'. И слегка присыпано всё тем же Gravity Falls.
Именно по части основной интриги я бы сопоставил ГФ и ГЭ. Причём, в отличие от американского сериала, ГЭ не разменивается на ситкомные филлеры, из-за которых сквозной сюжет легко принять за набор шуток на одну серию и 'монстров недели', а берёт с места в карьер и активно развивает историю. Поэтому и интрига появляется не через пятнадцать-двадцать серий, а практически сразу же:
что скрывает Баквит? куда пропали создатели игры? почему Илюше до сих пор не устроили тёмную беглец из первой серии так похож на Батю aka дядя Лёша?
Во всяком случае, я надеюсь, что это действительно часть сюжетной интриги, а не экономия на моделях персонажей. В пользу второй версии, впрочем, говорит сходство Киры с героинями 'Патруля' - внешность и лицевая анимация местами один в один.
Вообще, таких интересных моментов немало. По обилию деталей и отсылочек можно было предположить, что продюсеры взялись за работу над сериалом мечты, исполнив давнее детское желанье, но, судя по интервью, им просто повезло найти для этого проекта увлечённых людей, а для руководства студии что Кощей Бессмертный, что Ксардас, что Чёрный Ловелас - всё едино, лишь бы продать. Реалии социально-экономического строя, увы. А так, по визуальным отсылочкам подозреваю, что в работе над сериалом принимают участие мои ровесники (плюс-минус несколько лет), в возрасте главных героев познакомившиеся с компьютерными играми середины двухтысячных. Недаром среди комментариев о мультфильме встретилось сообщение, что 'мальчику 30 лет понравилось'. Впрочем, мне, как человеку 'в теме', некоторые моменты и реплики дарят то ощущение, что ныне зовётся стильным-модным-молодёжным словом cringe. Видимо, среди сценаристов 'в теме' не все. Хотя, может, иначе нормальному зрителю это и не преподнести. Зато реалистично передана психология героев-школьников - в команде героев никто не играет хилом: два стрелка-дамагера, полутанк-милишник и суппорт. Почти как в жизни.
Не знаю, стоит ли относить к недостаткам то, что на главные роли пригласили молодых актёров. Новые имена - это, конечно, хорошо, но актёрская игра сразу же заставляет вспомнить близкий по теме любительский мультфильм 'Медаль за возвращение в замок Вольфенштайн'. И это, к сожалению, не комплимент. По сути, за главных героев отдувается один Бонус Баквит - участие Репетура, кстати, тоже можно счесть доказательством того, что создатели понимали тему, с которой работают. Хотя он сейчас везде - в вышеупомянутом 'Патруле', кстати, тоже отметился. Антагонист - стандартный такой тёмный властелин, с патетическими речами и зловещим низким голосом. Хотя образ, на мой взгляд, вполне допускает некоторую трикстерность - тем более, она до сих пор в моде. Впрочем, к работе Владимира Антоника претензий нет.
В общем, вещица весьма своеобразная, но достойная высокой оценки и (тьфу-тьфу-тьфу!) перспективная. В следующем году в прокат обещают выпустить полнометражное продолжение, что в какой-то мере можно считать показателем успешности проекта.
Впрочем, полностью я сериал не посмотрел - окончательные выводы делать пока рано.