Текущее время: Вт май 28, 2024 8:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2023 8:22 pm 
Не в сети
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 1:51 pm
Сообщений: 744
Любимый смешарик: Копатыч
Заслуженная репутация: 312
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Пару дней назад в четыре часа утра пришла идея создать данную тему. Здесь я буду делать небольшие обзоры о труднодоступных и дорогих пластинках советской фирмы грамзаписи "Мелодия". Да, я знаю, что "все это уже давно есть в интернете", но, все же, если вы не против, я бы хотел попробовать здесь набраться опыта в написании рецензий. Я буду благодарен если хотя бы даже одному форумчанину будет интересно почитать мои записи.

Для начала краткий экскурс. Фирма Мелодия была основана в 1964 году, объединив в себе фабрики пластинок, а именно "Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок", "Ленинградский завод пластинок", "Рижский ордена Почета завод грампластинок", "Ташкентский завод им. М.Т.Ташухмамедова", "Тбилисскую студию грамзаписи". После развала Советского Союза стала Федеральным государственным предприятием, а в 2020 году все активы компании были приобретены на аукционе компанией "Формакс", которая специализируется на фоновой музыке. Кстати, на аукцион были допущены всего две компании, второй из них являлась компания "СОЮЗ". В настоящее время в цифровые магазины музыки выставляют на продажу оцифровки альбомов лейбла, посмотреть их можно в официальной группе компании ВКонтакте.

Во многих магазинах по продаже винила можно найти ящики с пластинками от Мелодии. Большинство из них обычно продаются за 100-500 рублей: это пластинки бардов, эстрады, некоторых рок-групп (как советских 80-х годов, так и зарубежных), классики, а также небольшое количество джаза. А вот с фолком сложнее. Во-первых, во многих магазинах он можно просто отсутствовать. Во-вторых, цены на него выше — от 1000 до 5000 рублей. Это я говорю о еще более-менее тиражированных записях. А вот есть совсем дорогие вещи, которые могут стоить от пятидесяти до ста тысяч рублей. Такие пластинки являются записями групп из Грузии, Армении, Таджикистана, Узбекистана и Монголии.

Именно про такие пластинки я и хочу написать обзоры в этой теме. Так как оригиналы невозможно купить в силу не то что редкости, а безумной цены, я приобрёл несколько официальных переизданий по доступной цене. Первый обзор я бы хотел написать об альбоме 1988 года «Вкус граната" ансамбля современной музыки под управлением Грига Пушена. Для начала предлагаю взглянуть на цену за оригинальный релиз этого альбома на Мелодии с интернет-аукциона Мешок:





Хочу обратить внимание на две вещи. Во-первых, это очень ограниченный тираж пластинки, всего 1270 штук, и заказ на производство диска был только один. Во-вторых, пластинка выпущена Ташкентской студией грамзаписи — пластинки, напечатанные на этой студии, всегда стоят дороже.

Мне же удалось добыть официальное переиздание от лейбла Soviet Grail, которое являлось подразделением ZBS Records (к сожалению, в 2022 году лейбл прекратил свое существование). Мастеринг данного издания осуществлен с копии оригинальной мастер-пленки, релиз ограничен 250 копиями.

Лицевая сторона конверта:



Задняя сторона (в середине круглый вырез, сквозь который видно яблоко пластинки):



Альбом представляет из себя джаз-фьюжн с восточным акцентом, который особенно проявляется на заглавном треке и довольно длинном номере в двух частях (Памирские песни). В альбоме переплетаются и космические клавишные (Мелодия), и темы, которые лично мне напоминают джаз, который играл на ныне почившим в Великобритании Ceefax (Яллама Ёрим) и спокойные мотивы (Елена), а в композиции Хорезмские Миниатюры можно услышать ударное соло, которому изредка подыгрывает синтезатор. В итоге получился очень интересный по звучанию альбом. К сожалению, группа через какое-то время распалась — по словам одного из бывшего участника группы Карена Гафурджанова, группа не справилась с популярностью, однако некоторые участники ансамбля продолжают заниматься музыкой, а сам Карен сейчас играет этно-фолк.

Послушать альбом можно во ВКонтакте и на YouTube.

_________________
And the day has come when we no longer feel…


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group