А вот парадокс воронов. Все вороны чёрные. Это утверждение выглядит правдоподобным. (Конечно, Карыч синий, но мы свой мир рассматриваем.) Тогда из этого вытекает то, что: Если какой-то предмет является вороном, он чёрный. Что такое закон контрапозиции? Если на пальцах, то у всего есть своя причина и следствие. Значит, отрицание следствия ведёт за собой отрицание причины. Если применить контрапозицию к нашему второму утверждению, получим, что: Если предмет не чёрен, то это не ворон. А раз это эквивалентно тому, что все вороны чёрные, то значит, что если мы увидим множество зелёных ников заслуженных пользователей или много оранжево-бурых копатычей, это будет доказывать то, что все вороны чёрные!
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2024 6:52 am Сообщений: 48 Откуда: От верблюда
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 24
Pertak Alex писал(а):
А вот парадокс воронов. Все вороны чёрные. Это утверждение выглядит правдоподобным. (Конечно, Карыч синий, но мы свой мир рассматриваем.) Тогда из этого вытекает то, что: Если какой-то предмет является вороном, он чёрный. Что такое закон контрапозиции? Если на пальцах, то у всего есть своя причина и следствие. Значит, отрицание следствия ведёт за собой отрицание причины. Если применить контрапозицию к нашему второму утверждению, получим, что: Если предмет не чёрен, то это не ворон. А раз это эквивалентно тому, что все вороны чёрные, то значит, что если мы увидим множество зелёных ников заслуженных пользователей или много оранжево-бурых копатычей, это будет доказывать то, что все вороны чёрные!
Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:23 pm Сообщений: 11480 Откуда: Екатеринбург
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 1840
Юридический парадокс
Эватл брал уроки юриспруденции у Протагора под тем условием, что гонорар он уплатит только в том случае, если выиграет первый судебный процесс. Ученик после обучения не взял на себя ведения какого-либо судебного процесса и потому считал себя вправе не платить гонорара. Учитель не выдержал и сам подал на Эватла в суд с иском о взыскании платы за обучение. Но Эватл возразил в суде на иск следующим образом: «Если суд меня присудит к уплате, то я, проиграв первый процесс, не заплачу в силу нашего договора, если же меня не присудят к уплате гонорара, то я не заплачу в силу приговора суда».
Offtopic Я слышал (точнее, читал) другой вариант, где ученика Протагора звали Квантл. Как-то, кстати, больше по-гречески звучит, чем Эватл (хотя может я ошибаюсь) P. S. Здесь пропущены рассуждения Протагора, который тоже считал себя заведомо выигравшим суд, и приговор судьи.