Пусть радиус Шаролета - а метров (я не знаю его). Радиус Бетельгейзе - 7*10^11 метров. Расстояние от точки наблюдения до сечения Шаролета, перпендикулярного линии зрения - y метров. До Бетельгейзе - x+y. Расстояние от изображений до линзы наблюдателя - f. Тогда у нас получается a/0.03=y/f и 7*10^11/0.11=(x+y)/f. Значит, y=af/0.03 и x+y=6.4*10^12*f. Значит x примерно равно (6.4*10^12-a)f. a пренебрежимо мало, так что x=6.4*10^12*f. Скажем, для человеческого глаза f составляет примерно 0.023. Значит, x равно примерно 1.5*10^11 метров (погрешность не больше 10%).
Скрин с 0.03 и 0.11:
_________________ Л-я с-я - это та, к-ю я ещё не с-л! С-м п-о я п-л, что о-е - и е-ь н-а ж-ь, и все ее м-ы б-ы, д-е с-е д-е и н-е. (с) Бараш
СлаваУкраїні!
Последний раз редактировалось kotenok gav Вс янв 26, 2020 2:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Даже если бы Бетельгейзе расширялась со скоростью света = 3*10^8 метров в секунду (в реальности примерно в 30 раз медленнее), то у Шаролета, даже если он стоял бы на месте, был бы запас примерно в 500 секунд. Так что Пин с Лосяшем могли бы особо и не спешить)
_________________ Л-я с-я - это та, к-ю я ещё не с-л! С-м п-о я п-л, что о-е - и е-ь н-а ж-ь, и все ее м-ы б-ы, д-е с-е д-е и н-е. (с) Бараш
Хотя... стоп. Первое, f может быть и другим (на самом деле оно сильно больше). Второе, из x надо еще вычесть радиуса Бетельгейзе и Шаролета, получая 10^11*(64f-7) метров. Запас Шаролета тогда (тут считаю скорость расширения равной 10^7 метров в секунду) 10000(64f-7) секунд.
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 9:09 am Сообщений: 4328 Откуда: Караганда, Казахстан
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 1563
FedorShinobi писал(а):
Выйдет ли новый сезон пин-кода?
Невышедшими остались 3 серии из сезона "Гуманитарные технологии" и 5 серий из нового сезона под названием "Профессии будущего". Когда они выйдут — неизвестно.
Хотелось бы узнать у Вас, Дмитрий Яковенко, имеете ли вы сюжет того пилота о хамелеонах? Имеете ли вы возможность скинуть его сюда? Является ли пилот каноном (простите, что опять упоминаю канон-неканон)?
_________________ Люблю смотреть различные фильмы и сериалы Являюсь создателем ВК-сообщества "СмешТеории".