Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2016 10:24 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 21, 2016 2:52 am
Сообщений: 5
Любимый смешарик: Ежик
Заслуженная репутация: 0
Ах, нет, извиняюсь, это у меня были проблемы, все на месте :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 3:14 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 26, 2013 11:23 pm
Сообщений: 964
Откуда: Нижний Новгород
Любимый смешарик: Бараш
Заслуженная репутация: 350
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Интервью с Ильёй Поповым.
 Илья Попов: вместе с младенцами мультфильмы смотрят взрослые.
Полнометражный анимационный фильм "Смешарики. Легенда о золотом драконе" собрал за первый уикенд российского проката 120 млн руб. Как мультфильм готовили к мировому прокату и сколько "Смешарики" зарабатывают на лицензировании, корреспонденту "Денег" Владимиру Боровому рассказал основатель и генеральный продюсер группы компаний "Рики".

Группа компаний "Рики" владеет брендами "Смешарики" (включая все полнометражные фильмы), "Пин-код", "Малышарики", "Тима и Тома", "Фиксики". При этом "Смешарики" считаются единственным российским брендом, охватившим все каналы взаимодействия с детьми — от анимационных сериалов, книг и журналов до монобрендовых магазинов детских товаров.


В начале февраля вы объявили о подписании договора с Odin`s Eye Entertainment, одним из международных кинодистрибуторов. Что изменилось в связи с этим, есть ли уже конкретные результаты сотрудничества?

— До подписания договора мы напрямую работали со странами СНГ, Прибалтикой и Китаем; Китай вообще является главной точкой в Азии, на которой мы концентрируемся. Наше сотрудничество с Odin`s Eye означает, что у нас появился агент для всех остальных территорий. Это формат более рискованный — мы фактически отдаем работу с большинством стран в одни руки. С другой стороны, мы не распыляемся, у нас нет нужды взаимодействовать с большим количеством контрагентов. Мы пробовали работать со сторонними агентами и до Odin`s Eye, на прошлом American Film Market вели переговоры сразу с несколькими компаниями. Но выбор остановили на Odin`s Eye. Прежде всего из-за того, что она специализируется на независимой полнометражной анимации, поэтому у нас хорошие соседи по каталогу. Кроме того, у Odin`s Eye репутация дистрибутора качественной продукции. И не в последнюю очередь потому, что компания взяла на себя вполне конкретные финансовые обязательства по реализации прав на фильмы. Первые результаты уже есть: закрыты сделки на все страны Ближнего Востока и страны Восточной Европы, в частности государства бывшей Югославии.

А были ли какие-то встречные требования со стороны агента по поводу продукции "Рики"?

— Еще работая над первыми полнометражными "Смешариками", мы стали готовить их к зарубежным продажам. А второй фильм делали, полностью осознавая, что от нас нужно. Например, на последнем Европейском кинорынке в Берлине мы представили фильм, качественно дублированный на английский. Хотя в процессе скрининга нашли еще пару мест, где стоило внести коррективы. Например, один из моментов, который мы заменили — шутка о том, что кто-то напился. Представители Odin`s Eye попросили ее заменить, потому что эта шутка могла повлиять на прокатный рейтинг, который фильм получает в Америке.

Вы раньше упоминали, что ваш главный заработок — не кинопрокат и телеэфир, а лицензирование. Так и было задумано?

— Здесь все просто. В свое время лицензирование было единственной возможностью развивать проект. Потому что в тот момент, когда мы запускали сериал, доходов, которые мы могли получать от телеканалов и сегмента Home Video, нам не хватало. "Смешарики" называют первым брендом, успешно пошедшим в лицензирование,— пожалуй, это справедливо. Разумеется, и до нас были опыты продаж лицензий, но системной работы не существовало. Вместе с тем на сегодня многие проекты, которые появлялись в последние годы (я сейчас больше про мировую практику говорю), доказали, что могут работать как чисто контентные истории, без привязки к лицензированию. Зрители в мире привыкли платить за просмотр контента — покупают ли они видео в iTunes или Google Play, подписываются ли на платные кабельные или спутниковые каналы. В российской действительности лучше работает рекламная модель, которой не очень интересна аудитория "4+". Поэтому чисто контентные проекты не могли у нас появиться ни 15 лет назад, ни даже десять. А сейчас, с развитием новых медиа, диджитал-платформ, даже местная рекламная модель перестраивается. Самый яркий пример — YouTube, где как раз очень хорошо работает детский контент. От рейтинга нашего сериала на телеканале мы, как создатели контента, ничего толком не получаем. Это может опосредованно влиять на стоимость прав при последующем приобретении их телеканалом — что и происходило с нами на протяжении многих лет. А с YouTube отклик мгновенный, в том числе не нужно ждать, пока кто-то измерит рейтинг новой серии и сообщит нам. Все просмотры на виду.

Если же говорить про лицензирование, то этот сегмент очень изменился с тех пор, как мы на него вышли. Мы выходили практически на пустой рынок, и он таким оставался где-то до 2010-2011 годов. Сейчас это высококонкурентная среда, где присутствуют не только российские, но и огромное количество зарубежных игроков. Сегодня запускаться в расчете исключительно на лицензирование, как мы это могли допустить 10-15 лет назад, очень рискованно — по крайней мере, в России. Более того, сейчас то самое время, когда все желающие крупные международные компании вышли на российский рынок — напрямую или через своих субагентов, и с ними тоже приходится конкурировать.

Вместе с повышением уровня конкуренции произошел и ряд позитивных изменений. Во-первых, появились профессионалы, которые давно и успешно работают в сфере лицензирования. Во-вторых, производство анимации в России улучшилось и подешевело даже по сравнению с теми странами, где мы сами раньше заказывали определенный объем работ,— Индией и Китаем. Сегодня наши аниматоры работают на крепком мировом уровне. Так что, на мой взгляд, идеальным проектом сегодня является тот, для которого контент производят у нас, а продают по всей планете. Для нас такими становятся две большие франшизы — "Малышарики" и "Тима и Тома". Последний — типичный представитель категории "для дошкольников". А "Малышарики" — большой проект, ориентированный на детей до четырех лет, так называемый baby-бренд. Обратите внимание, как много качественных проектов существует для школьников и аудитории "4+", а для малышей не наберется и десятка хотя бы крепко сделанных. Мы же, исходя из своего опыта и наблюдения за другими игроками на рынке, уверены, что качественно сделанный продукт способен на долгой дистанции принести больше денег. Не стоит забывать, что вместе с младенцами мультфильмы смотрят взрослые, и они же выбирают, что показывать ребенку, довольно долгое время.

Мы сразу запускаем "Малышариков" как международный проект. Первый сезон уже находится в производстве. Все основные территории планируем запустить в течение полутора лет — сериал синхронно будет выходить на 15 главных языках планеты. При этом мы намерены использовать такие платформы, как YouTube, iTunes и Netflix, которые проникли почти во все страны. Так что охват будет по-настоящему глобальный.

Осваивая лицензирование, вы опирались на зарубежный опыт или пришлось самим все познавать и придумывать?

— Конечно, мы активно пользовались зарубежными наработками. Но следует помнить, что, когда мы начинали, легкого доступа к такой информации не было, как и профильных специалистов с опытом работы в зарубежной компании. Да и зарубежные компании, можно сказать, отсутствовали: Disney пришел в Россию через пять лет после запуска нашего проекта, а сами мы активно участвовали в выходе Nickelodeon на российский рынок несколько лет назад. Мы были вынуждены создать собственный довольно большой отдел product development, который занимался полной разработкой всех продуктов, что позволило нам быстро создать максимально широкий пул лицензиатов и выпускаемых продуктов.

Есть еще одна специфически местная история, которую мы сначала долго разрабатывали, а потом долго от нее избавлялись. На этапе запуска проекта мы столкнулись с тем, что многие производители, даже зная об успехе сериала и видя перед собой готовую разработку, отказывались выпускать продукт, говоря нам: "Ну у нас же нет доказанного результата, что такой продукт вообще будет продаваться". И в первые годы мы пошли на то, что стали самостоятельно размещать заказы на производство небольших партий продукта за рубежом, чтобы показать, что на нем можно зарабатывать в России. Впоследствии мы, конечно, передали весь объем производства лицензиатам. А в 2008-м возникла ситуация, что у нас существенная часть ресурсов компании не в свободном доступе, а в оборотном капитале. Нам пришлось интенсивно, даже с какими-то потерями, вытаскивать эти деньги. С тех пор мы ушли с рынка как прямые производители лицензионного продукта. Но можем гордиться, что некоторые направления, которые мы начали сами, до сих пор приносят прибыль, в частности плюшевые игрушки.
http://www.kommersant.ru/doc/2944575

_________________
смешарики как универсальный язык


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2017 5:09 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2017 9:07 pm
Сообщений: 4084
Откуда: Страна Смешариков
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 183
НачинающийНачинающий
Artyom писал(а):
 Михаил Черняк: «„Смешарики“ полезны для здоровья!»
Мы продолжаем знакомить вас с актёрами, благодаря которым заговорили Смешарики. Сегодня нашим собеседником стал Михаил Черняк, озвучивающий сразу трёх персонажей: Копатыча, Пина и Лосяша.



— Начнем с традиционного вопроса: как вы оказались в «Смешариках»?

— Меня пригласили, я прошел кастинг. Так и попал.

— А откуда возникла идея озвучивать сразу нескольких персонажей?

— Я не знаю, как это получилось. Мы пробовали — я предложил. Мне очень хотелось озвучивать Кар-Карыча. Я пробовался на него, но не был утвержден. У меня ведь очень богатый мультипликационный опыт: до этого я озвучивал ряд довольно культовых мультфильмов. Самый первый — сериал «Трансформеры». Первым этот огромный сериал, размером почти 1000 серий, озвучивал «6 канал», и он шел по всей стране. Мы озвучивали его вообще на 3 голоса, а персонажей там сотни. И поэтому приходилось как-то постоянно голос менять, это был такой голосовой тренинг. Но это ужасный сериал: бессмысленные войны, выстрелы, взрывы, агрессия... Потом были сериалы «Крошка Хью», «Приключения Рокки и Буллвинкля», и разные отдельные мультфильмы. Я, еще будучи школьником, читал со сцены разные вещи, меняя голоса. И, когда голос «сломался», он остался таким, что можно было делать и так, и сяк — по-разному. Поэтому, когда мы искали, каким будет голос у Лосяша, у Копатыча, у Пина или других персонажей,— у меня были пробы на всех, так называемых «взрослых». Я очень любил пару «Маврикиевна-Никитична»,— был такой дуэт артистов-пародистов советской эстрады Бориса Владимирова и Вадима Танкова. И Вероника Маврикиевна говорила таким голосом, каким сейчас говорит Лосяш. Я этот голос как бы снял «вчистую» с Танкова... Копатыч — это привет моему любимому Анатолию Папанову («Ну, погоди!» — мультфильм моего детства). А что касается Пина, то был поиск голоса для этого персонажа: мы гадали, каким он должен быть. Я предложил этот голос. Он самый трудный для меня, потому что я говорю на связках и... мне за Пина молоко надо давать — горячее (смеётся). А поскольку трудный,— то получилось так, что Пин меньше всего фигурирует в сценариях, что жалко, потому что очень симпатичный персонаж, и с ним связаны некоторые, мной любимые серии.

— Какие, например?

— «День справедливости». Очень хорошая серия, очень глубокая. Вообще, есть в сериале ряд глубочайших, чрезвычайно мудрых серий.

— Насколько сложно в одной серии озвучивать сразу нескольких героев?

— Если голос здоров, не простужен, то не сложно. Сначала прописывается один персонаж, потом прописывается другой, и потом — третий. Пишем полностью одну линию, затем вторую. Это не художественный фильм, когда приходится озвучивать сразу двух персонажей, находящихся в диалоге. Такое бывает: когда пишется закадровый перевод фильма, то все мужские персонажи сразу же подряд озвучиваются мужским голосом, а женские — женским. Здесь другая история, можно себе позволить записывать на разные дорожки, поэтому — не сложно. Сложно другое. Нелегко найти художественное воплощение, потому что мы с режиссерами мучаемся над интонациями. Денис Чернов, например,— очень «привередливый», и я его за это уважаю. Мне очень нравится, что он ищет, как может выглядеть фраза, как она слышится, как она соотносится с изображением. У него идет живой процесс рождения ситуации, поэтому записи с ним всегда самые длинные, что я терпеть не могу. Но я уважаю его за то, что он занимается творческим поиском и думает, как должна звучать та или иная фраза, потому что её можно сказать по-разному. В каком настроении персонаж: он высокомерный? или он хочет от кого-то отделаться? или он кого-то поучает? или он в растерянности? Иногда даже меняется сценарий, в зависимости от находок, которые происходят на озвучании: вот герой был разгневанный, а получается, что лучше, выгоднее, смешнее, остроумнее сделать, чтобы он был растерянный.

— Вы озвучиваете серии уже по финальной картинке?

— Нет. Сначала начитывается текст, а потом делается картинка.

— То есть вы вообще ничего не видите, когда записываетесь?

— В мультипликации всегда сначала все начитывается. Есть раскадровка режиссера, и он знает, какой должна быть ситуация,— тут мы и мучаемся. Иногда делаем несколько вариантов и оставляем их, чтобы потом режиссер мог подставить тот или иной — и выбрать лучший. Потом под интонацию уже вся мимика рисуется. Затем добавляются шумы и музыка.



— Вы рассказали про прототипы Лосяша и Копатыча. Вы опирались только на эти конкретные голоса, или все-таки какие-то образы еще повлияли на характеры героев?

— Эти голоса я позаимствовал, а вообще это очень сложные персонажи. И, чем дальше, тем становилось сложнее. В этом огромное преимущество «Смешариков» перед другими сериалами. Я вообще люблю именно этот проект, во-первых, потому что он мудрый; во-вторых: он остроумный; в-третьих: он красивый, красочный. Много, конечно, красочных сериалов, но тут как-то сошлись все составляющие. Он делается с душой. Те люди, авторы, которые стоят у его истоков... Мне, например, очень нравится мультипликатор Юрий, он всегда работает улыбаясь. Я иногда специально прихожу смотреть, как он работает. Он очень любит всех персонажей. И это очень важно, когда что-то делается с любовью, с душевной отдачей, когда не на поток поставлено, не превращено в штамповку, в какую-то «производственную линию», когда надо быстро-быстро сделать к какому-то сроку, получить деньги и забыть. Такого сейчас на телевидении и вообще везде очень много. А в «Смешариков» вкладывается душа, и в этом большое преимущество перед другими. Какой должен быть персонаж, какая должна быть пластика, какое должно быть выражение глаз, какими должны быть детали. Детали бывают такие «вкусные», бывает, смотришь какую-то серию — этой детали могло не быть, но она сделана. И много-много-много таких вещей, которые не обязательны, но придают какой-то аромат, они свидетельствуют о том, что это живое дело. Этот проект остается живым. Образы развиваются. Лось изначально был такой «ботаник», ученый, «не от мира сего». Потом его образ развился в сложный, человеческий. У него появился характер, он иногда педагог, иногда умный, иногда непроходимый тупица, в каких-то вопросах упертый и упрямый. В серии про Нобелевскую премию выяснилось, что у него даже был роман, у него есть какие-то душевные раны. В сериях про бабочку он занимается самокопанием, изучает себя. Решили, что Копатыч будет этаким недалеким садоводом-огородником. А потом раз: и придумали, что у него хороший слух, и он поет. А потом: шарах, и получилось, что он был актером, звездой. То есть, он, оказывается, не крестьянин, а самый обыкновенный городской интеллигент. Это такого объема добавляет! Мне кажется, что один из мощнейших ходов — именно Копатыча сделать Люсьеном. Не Лося, не Бараша или Кар-Карыча с его актерским прошлым.... Кстати, замечу «в скобках», что Кар-Карыч с его актерством, это большая засада: он так себя наивно ведет по отношению к Люсьену, и я не очень понимаю, почему. У него же афиши дома висят, у Кар-Карыча, у него же актерское прошлое, он же бывал на сцене, он понимает, что такое киносъемки, почему же он так доверчив по отношению к Люсьену?

— Насколько было сюрпризом, что Копатыч в полном метре стал вдруг фактически главным героем?

— Большим сюрпризом! Это говорит о том, что авторы сценария, авторы сериала — думающие, живые люди, у которых сериал все время развивается, он не «заасфальтировался» внутри: в душе, в мозгах. Они его воспринимают как некую развивающуюся вещь, которая растет, которую все время нужно поливать, удобрять, подрезать, формировать. И это очень здорово! Чем дольше такое отношение будет продолжаться, тем дольше сериал будет жить. И пускай живет. Слава Богу! Потому что он полезный и правильный. Он полезный для здоровья. Вот «Трансформеры» — вредные для здоровья, для всяческого, в том числе и физического, а «Смешарики» — полезны. Его нужно смотреть, полезно над ним думать — и взрослым, и детям. Он мудрый, душевный, прикольный, в хорошем смысле этого слова. Чем дольше он будет живым, тем лучше. Поэтому, это большое потрясение, большое открытие, большая неожиданность. Это добавляет большего объёма в образ этого персонажа!..

— А если говорить о Пине? Он ведь здесь тоже ни с кем не знаком. Его персонаж сильно отличается от того, что в сериале?

— Отличается, но не сильно. Нужно посмотреть, я еще не видел фильм целиком, читал только сценарий и историю знаю. А полную версию я не видел, поэтому не могу сказать... Насколько я понимаю, это второстепенная история с Пином. Но я верю, что он тоже где-то реализуется и перестанет быть загадкой.



— Чем, в принципе, отличалась работа над сериалом от работы над полнометражном фильмом?

— Для меня ничем. Мы озвучивали абсолютно так же: искали те или иные фразы, интонации, краски... Так же, как и на любой серии. Ну, может немного подольше...

— Сама история вам понравилась? Что в ней необычного, на ваш взгляд?

— Понравилась. Мне вообще понравилось делать такое обалденное, сенсационное начало. Раскрывать карты таким образом — откуда всё пришло. Потом мне нравится уход из города в деревню. Так сказать, от сумасшедшего дома к покою, из нездоровой обстановки в здоровую. Возвращение к природе, к какому-то уютному, спокойному и здоровому миру из мира больших скоростей, из мира сумасшедшего дома, из мира грохота, суеты. Потому что, для меня эта тема по жизни тоже очень важная. Я, например, театральный актер и режиссер, недавно поехал на Украину, чтобы там поставить спектакль, в маленький украинский городок, тихий, где всего один театр. И я попал в мир, где актеры заняты только своим делом. Я там жил в гостинице: ел, спал, репетировал — и больше ничего. У меня был творческий рай, мне приходили такие идеи! Потому что я не занимался выживанием, я занимался искусством... А как только я возвращался сюда, в мегаполис,— мне надо было сразу выживать: я должен был то на запись мчаться, то на съемки, то на рекламу... Потом надо было бежать в театр, потом на мероприятие, потом на концерт, потом еще что-то, и так далее. И из тех 800 проектов, которые на тебе висят, тебе дороги, допустим, 5, а остальное все — халтура, которую ты стараешься делать «не халтурно», а нормально, отдавая себе отчет в том, что это зарабатывание денег и больше ничего. В большом городе ты тянешь всю эту «шелуху» и груз на себе: груз этих скоростей, этой суеты, вечных телефонных звонков, все время надо куда-то ехать, пробки... сумасшедший дом. Там отменяется, тут срывается, ты опаздываешь, зависает компьютер... А там этого ничего нет. Мы репетировали гениального Александра Николаевича Островского — нам больше нечего было делать, мы этим жили. Нам всем было так хорошо! Мы этому отдавали все время, всю душу, мы не торопились, не суетились... И вот — проблема, с которой тогда столкнулся я,— здесь, в фильме очень верно отражена. И мне кажется, что она очень актуальна на сегодняшний день. Потому что, если ты живешь в мегаполисе, ты живешь в сумасшедшем доме, у тебя нет времени остановиться и понять, а что такое твой дом. Копатыч, который в мире шоу-бизнеса имеет какое-то дикое, иностранное, гламурное имя Люсьен, вдруг однажды становится перед таким выбором. Вот он — один из основных и очень ценных вопросов, которые решаются в этом фильме и будут транслироваться зрителям. Ну, а какие там еще будут, надо посмотреть...

— Получается такая не совсем детская история.

— Да и сериал не совсем детский. Он ориентирован на нижнюю возрастную границу — от неё и далее «вверх». У «Смешариков» много взрослых поклонников, что очень ценно. Но мне как раз хочется, чтобы сериал эту грань держал — чтобы он был и детский, и взрослый. Это одно из его достоинств, с которого он, правда, периодически съезжает, но, на которое он и возвращается. Он понятен, любим и детьми, и взрослыми. Надо эту грань держать.



— Вы сказали, что вы еще и режиссер. Не возникало желание срежиссировать одну из серий «Смешариков»?

— Это отдельная работа. Я в своей жизни режиссировал много чего, но серию «Смешариков» — не хотел бы. Я с удовольствием здесь подчиняюсь. Другое дело, что были какие-то серии, которые мне не понравились. С какими-то там сюжетными вещами я не соглашался. А что касается поведения... Что такое режиссер? Это же истолкователь. Дается авторский текст, и ты его каким-то образом трактуешь. Допустим, наш разговор можно записать в виде сценария и сыграть его. Один человек задает вопросы, другой на них отвечает. Что это может быть? Один режиссер это решит как урок, второй режиссер это решит как интервью, третий — как исповедь, четвертый — как соблазнение, пятый режиссер это решит как сделку,— и так далее. Пять разных режиссеров, пять трактовок, пять разных событий... И хотя я снимал кино и выступал как кинорежиссер, снимал рекламу и выступал как рекламный режиссер, ставил и ставлю спектакли в качестве театрального режиссера, делаю шоу и концерты и выступал как концертный режиссер,— здесь мне показалось, что не надо вмешиваться, и я не «лез».

— Кроме ваших героев, кто еще вам нравится в сериале? Кого бы еще хотели озвучивать?

— Я могу озвучивать Кроша, могу озвучивать Ёжика, Кар-Карыча, Совунью — тут я подсиживаю своих коллег (смеётся). Бараша не пробовал. Это делать я могу и, поэтому, такое иногда происходило, когда кто-то из актеров заболевал или уезжал, мне одну или две фразы приходилось говорить их голосом. Но никогда такого желания не возникало. Мне очень нравится серия «Долгая рыбалка», где я один. Там Копатыч и Лосяш в одной лодке. Я все просил сценариста Лебедева, чтобы он сделал серию, где три моих персонажа и больше никого. Такая серия была, я забыл, как она называется («Самое главное» — прим. ред.) — это, на мой взгляд, не очень удачная серия, где сделан был большой глиняный лось. Там участвуют Пин, Копатыч и Лосяш. Эта история не пошла. Она получилась какая-то очень взрослая, философски-насыщенная, недетская.

— У вас есть в сериале и другие персонажи, например, клон Лосяша. Его ведь тоже вы озвучивали?

— Там много их возникало. В серии «Индийский чай» я выступаю в роли диктора, возникали многочисленные комментаторы на радио — все проходные персонажи. Песенку я спел — мне очень нравится эта песенка. Я считаю, она одна из лучших, написанных для сериала. Она не стала хитом, не знаю почему. Из серии «Марафонец». Она очень классная, и, мне кажется, анти-депрессивная.

— Какой из трех героев вам ближе, симпатичней, больше нравится? Кто на вас больше похож?

— У меня такого нет. Я их всех троих люблю, и у меня дома есть все три игрушки. Пишется сценарий, и они иногда ведут себя так, как допустим, мне неприятно, или наоборот ведут себя здорово. Я не могу сказать, кто ближе.



— Может у вас будут какие-то пожелания нашим зрителям и поклонникам сериала?

— Мое пожелание таково. Я считаю, что к хорошим книгам, к хорошим фильмам надо возвращаться. Периодически их нужно перечитывать, допустим, Пушкина или Булгакова, или Достоевского. Недавно перечитал Достоевского и понял, что я прочел там то, чего раньше не видел. Прочитал Булгакова «Мастер и Маргарита» и подумал «Боже! Как же я раньше-то этого не замечал?» Потому что это классика, это сделано талантливо, порой, даже гениально, и её надо периодически перечитывать и к ней возвращаться. Я считаю, что к любимому надо возвращаться. Так вот: «Смешариков» нужно пересматривать! И не потому, что это супергениально, а потому что во многих сериях есть определенная глубина, которая требует пересмотра, возвращения. Мне кажется, некоторые серии не устаревают. Есть принцип, высказанный нашим учителем Станиславским, который формулируется примерно так: «злободневное не может быть вечным, а вечное — всегда злободневно». Я думаю, задача сериала заключается в том, что иногда, в каких-то сериях есть выход на вечные вещи, они называются в театроведении и в литературоведении «архетипичными». Темы дружбы, темы любви, темы осознания себя и так далее. И это очень хорошо, очень здорово, что они есть. Желаю зрителям возвращаться, пересматривать «Смешариков». И фильму я желаю быть таким, чтобы его хотелось пересматривать.

https://blog.smeshariki-movie.ru/2011/11 ... .html#more

Согласен.

_________________
Я обожаю смешариков. И я уверен, что они будут жить вечно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2017 5:20 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2017 9:07 pm
Сообщений: 4084
Откуда: Страна Смешариков
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 183
НачинающийНачинающий
SeDoV писал(а):
15 августа 2013
Илья Попов: «Мне нравится делать то, что в России считается невозможным»
В этом году свое 10-летие отметили «Смешарики». Пожалуй, самый известный русский мультсериал, "Смешары", как их называют в анимационном сообществе, стали символом становления в России индустриальной анимации, и уже теперь по проторенному этим сериалом пути идут многие другие анимационные проекты. О том, как все начиналось и продолжалось, рассказал продюсер «Смешариков» Илья Попов - специально для kino-teatr.ru

Изображение

Помнится, когда «Смешарики» только появились, и в анимационном сообществе, и просто в образованных кругах модно было их ругать. Но потом, в какой-то момент отношение изменилось, и сейчас у «Смешариков» хорошая репутация. Ты помнишь, когда произошел этот перелом?
Думаю, примерно в 2006-2007-м году. Прохоров (Анатолий Прохоров – художественный руководитель проекта. – М. Т.) именно так и прогнозировал, что сначала проект будут ругать, потом хвалить. Но, знаешь, для нас это было не так уж важно. Мы не стремились делать фестивальный проект и за хорошей критикой не гнались.

Изображение

Ну, тебе-то легко говорить. Ты – бизнесмен, с тебя и спроса нет. А вот мужеством Прохорова можно только восхититься. Ему сильно доставалось: он же интеллектуал, культуролог, а тут вдруг «Смешарики»…
Если бы не Прохоров, то, наверное, «Смешарики» и стали бы тем, за что их изначально принимали. Чем-то вроде «Лунтика». Второго дна, аллегорий, интеллектуального юмора – всего этого бы не было. Как раз Прохоров сначала вместе с Лебедевым, а потом с другими сценаристами, добивался, чтобы «Смешарики» были более умными и взрослыми.

Изображение

А как вообще начинались «Смешарики»?
У нас была компания, которая занималась разработкой компьютерных игр. Мы сделали около 400 игр, и уже хотелось сделать какой-нибудь большой проект. А мы все, конечно же, любили мультфильмы. И однажды, когда мы делали компьютерную игру про кондитерскую фабрику, то Маша Колесникова нарисовала эскизы забавных круглых персонажей.
Изображение
Изображение
Нам они показались интересными. Салават Шайхинуров, который стал потом арт-директором проекта «Смешарики», доработал эти эскизы. Потом по рекомендации Константина Бронзита, мы предложили Анатолию Прохорову стать художественным руководителем проекта. И тогда же, почти сразу появились режиссер Денис Чернов, сценарист Алексей Лебедев, детский писатель Игорь Шевчук, композиторы Мария Ланда и Сергей Васильев, аниматор Алексей Минченок, звукорежиссер Игорь Яковель и директор производства Надежда Кузнецова. С тех пор команда, конечно, сильно разрослась. Но почти все, кто стоял у истоков проекта, по-прежнему на нем работают.


Изображение
Изображение
Помнишь какое-нибудь знаковое событие, после которого ты почувствовал «ура! получилось! это успех»!
Наверное, таких моментов было несколько. Сначала - когда после долгих мучительных обсуждений персонажей и стилистики стала собираться первая серия - «Скамейка». Когда у тебя на глазах рождается новый продукт – это вызывает очень позитивные ощущения. Потом - первый выход на телеканале, первая книга, открытие сайта. У меня это чувство возникает каждый раз, когда открывается какое-нибудь новое направление.

Не уверена, что я именно об этом чувстве спрашивала. Скорее об ощущении успеха, победы… Может, в момент вручения Госпремии, или при виде детей, радостно приветствующих ростовую куклу Кроша…
Знаешь, у меня есть такая психологическая особенность: когда что-то удается, и все вокруг радуются, я сам этот успех редко принимаю на свой счет. Грубо говоря, я не сильно умею радоваться победам.

Изображение

Значит, вернемся к радости от открытия новых направлений… Ради нее ты сам занялся производством сопутствующих товаров – игрушек, пазлов - вместо того, чтобы продать лицензию?
Вообще-то, мы изначально не собирались ничего производить сами. Но когда мы вели переговоры с лицензиатами, то не смогли с ними договориться о нормальных условиях. Мы же были пионерами, успешных русских мульт-сериалов до этого не было, и лицензиаты не верили, что проект может быть большим и долгосрочным. А поверить должны были не только они, но еще и магазины. Поэтому мы действительно начали сами производить и продавать некоторую продукцию. Хотели привлечь внимание торговых сетей и расшевелить лицензиатов. Но начать какое-то дело иногда проще, чем закончить. И в каком-то формате торговое направление существует у нас до сих пор. Оно не является приоритетным и последние несколько лет мы планомерно его сокращаем.
Торговля – это совершенно другой бизнес. Как и с любым бизнесом, нужно в ней разбираться, понимать ее, любить. Для меня же торговля – это точно не любимое дело.

Изображение

А какое любимое?
Создавать новые миры, персонажей, проекты… Ощущение причастности к этому бесспорно доставляет мне эмоциональное удовольствие. Если же брать более широко, мне нравится делать то, что в России считается невозможным.

Делать невозможное? Отлично звучит.
Только не такое невозможное, которое невозможно никогда и нигде в мире. У меня как раз нет амбиций совершать мировые открытия. Наш приоритет – именно российский рынок. Если на Западе что-то получилось, то почему нельзя повторить этот успех у нас?

А как же экспансия нашей анимации на зарубежные рынки? Это ведь тоже из сферы невозможного…
Да. Поэтому зарубежными продажами мы тоже занимаемся.

Изображение

Много стран уже удалось охватить?
На данный момент так или иначе «Смешарики» присутствуют, наверное, в 60-70 странах. Последнюю сделку мы заключили сразу на 16 стран арабского региона. Но вообще, я в какой-то момент уже перестал считать.

Насколько сериал успешен за рубежом?
По-разному. Например, в Польше, в Венгрии, где нас показывает Nickelodeon, «Смешарики» имеют очень хорошие рейтинги и опережают многие собственно Nickelodeon’овские проекты. В Португалии были хорошие результаты. В Китае.
Очень много зависит от телеканала: устраивает ли канал сериалу промоушн, в какое время его ставит. Показывает ли одноразово готовый сезон или, как Nickelodeon, делает постоянную ротацию старых и новых серий, обеспечивая постоянное присутствие сериала.
Вообще, продвигать российские сериалы непросто хотя бы из-за их маленького объема. За рубежом принято все собирать в получасовые блоки, так что даже наших 240 серий хватает всего месяца на три, если ставить каждый день в будни. А к тому же у некоторых стран есть свои требования к содержанию. Например, когда мы экспортировали «Смешариков» в Германию, по оценкам редакторов канала, у нас проходило порядка 30%. В США прошло побольше - 60%. Но все равно, если из небольшого сериала 40% отсеивается, то остается совсем мало. И ты понимаешь: чтобы укрепиться на американском рынке, нужно делать новый сериал специально под Америку.

Изображение

Что именно не нравится немецким или американским ТВ-редакторам?
Есть множество вещей, которые у нас смотрятся нормально, а за рубежом выглядят дико. Редакторы находят какие-нибудь намеки на расовые проблемы – хотя, как ты понимаешь, никаких расовых проблем мы не затрагиваем. Или еще что-нибудь неполиткорректное усматривают. Например, когда у нас Копатыч обжирается медом, или когда Лосяш в серии «Бабочка» вдруг начинает считать себя бабочкой… Такие моменты могут смущать зарубежных ТВ-редакторов.

Нууу… у нас они тоже вызывают иногда реакцию. Например, многие считают, что в серии «Бабочка» речь идет о смене ориентации…
А в серии «Горы и конфеты» - о проституции.

Изображение

Так вы вкладываете такие подтексты или нет?
Это мы оставим за скобками. (Смеется) Если же серьезно… В том ведь и заключается концепция сериала: фильмы для детей, которые были бы интересны взрослым тоже… Детям посмеяться, взрослым – задуматься о чем-то. В любом случае, даже если какие-то специфические темы присутствуют, это никогда не прямой текст, а иносказание, басня…

Хорошо, с зарубежными продажами все понятно. А как в стране дела обстоят? Вот лет 6-7 назад, помнится, ты говорил, что анимация у нас практически не зарабатывает на продажах DVD, например. Что-то изменилось с тех пор?
В какой-то момент - года 3-4 назад – ситуация улучшилась. Стало возможно окупать затраты на одну серию примерно за 3,5-4 года, а это нормальные инвестиционные рамки. Но не успели мы порадоваться, как рынок DVD начал стремительно рушиться. И сегодня мы опять вернулись к ситуации 6-летней давности. Сейчас, чтобы окупить серию понадобилось бы 10 лет, а это уже слишком много. К тому же рынок продолжает обваливаться, поэтому может и 10 лет не хватить.
Конечно, параллельно бурно развивается Интернет. И доходы от размещения в Интернете ежегодно увеличиваются в разы. Но так как они растут «с нуля», то в реальных деньгах получаются все равно мизерные суммы. Возможно, лет через 5-7 вся цифровая дистрибуция сравняется с тем уровнем хоум-видео, который был 3-4 года назад.

Изображение

А что с ТВ? Они тоже по-прежнему платят скромные деньги?
Телевидение в последние годы подросло за счет рекламы и прочих доходов. И даже если речь идет о скромных деньгах, то все равно эти суммы заведомо выше, чем 5 или 10 лет назад.

Помнится, мне называли страшную цифру: 300 долларов за час…
Нет, 300-500 долларов за час – это средняя цифра для региональных каналов. И она никак не изменилась. Даже в некоторых случаях она может до 100-200 долларов опускаться. Это символическая сумма, то есть проект отдается, считай, бесплатно. Средне-нормальные цены на права существенно выше. Но даже если считать, что права стоили бы, положим, 60 тыс. долларов за час, то производство стоит 5-15 тыс. долларов за минуту. То есть производителям удается вернуть максимум 20%, а обычно даже меньше.
Другое дело, если ТВ-канал участвует в софинансировании проекта. Но в России пока такого опыта с анимацией нет. Сейчас только-только начинаются какие-то осторожные эксперименты. По меньшей мере, у некоторых ТВ-каналов есть готовность к переговорам на эту тему.



Ты обмолвился в начале нашего разговора, что сам любишь мультики. Есть какие-нибудь фавориты среди сериалов – наших или зарубежных?
Мне приходится смотреть очень много сериалов и фильмов, но у меня уже испорченное восприятие. Конечно, я иногда получаю удовольствие, но в основном я скорее оцениваю, как это сделано. В свое время очень интересно было смотреть «Губку Боба». Многие ведь этот сериал ругают, говорят, что он зомбирует детей. А при этом у него колоссальный мировой успех, и он много раз становился «лицензией №1» в мире. Мне было интересно понять феномен «Губки Боба». И чем больше я вникал, тем больше убеждался, что проект действительно гениально сделан. Я не говорю о художественной стороне, поскольку мне бы не хотелось вдаваться в культуроведческие споры. Но в целом проект придуман очень интересно. А из последних сериалов… «Время приключений», пожалуй, был для меня открытием.
Но вообще, знаешь, я не телезритель. В кино люблю ходить, а телик вообще не смотрю.

Изображение

Хорошо, тогда давай отвлечемся от сериала и поговорим про полный метр. Считаешь ли ты «Смешарики. Начало» удачным опытом? Сборы, помнится, были не «богатырские»…
Не «богатырские», да. Конечно, я скорее недоволен тем, как проект вышел и как он собрал. Особенно, если сравнивать с «Богатырями», а нас сравнивали, поскольку мы выходили в одно время. Но нужно помнить, что у «Богатырей» это была четвертая часть, а у нас первая.

Зато у вас за спиной был успешный сериал…
Для кинотеатров это не аргумент.

Изображение

При чем здесь кинотеатры?
Люди же обычно не идут в кино именно на «Смешариков». Они держат в голове 2-3 фильма, на которые они готовы пойти всей семьей, и приходят в кинотеатр в удобное для себя время. Если «Смешариков» в этот момент нет, то они пойдут на «Богатырей» или еще на что-то. Когда кинотеатр планирует расстановку сеансов, то самое выгодное время получают гарантированно успешные фильмы, а «Смешарики» - это неоднозначно. Я думаю, что кассу, которую мы недособрали, мы недособрали во многом именно из-за такой позиции кинотеатров. Потому что зрителям фильм в целом понравился.
Мы делали большие фокус-группы в разных городах и вместе с Movie Research проводили большой опрос по экзит-пулам (то есть на выходе из кинотеатров). Реакция в целом на фильм была очень положительной. Порядка 87% говорили, что остались довольны. И большинство были «готовы рекомендовать фильм своим друзьям и знакомым». Если сопоставлять эти опросы с такими же опросами по другим фильмам, наши позиции были очень хорошими. В общем, да, мы недособрали. Но не потому, что у нас плохой фильм…

Изображение

Это я даже не обсуждаю: «Смешарики. Начало» - прекрасный фильм. Насколько я знаю, вы начали второй полный метр, да?
Да. То, что мы сейчас снимаем, намного выше по уровню, чем первый фильм. Не хочу прежде времени делать радужные прогнозы, но даже по сценарной проработке эта история куда более насыщена и интересна, чем первая.

Изображение

Можешь рассказать, какие проекты еще у тебя в планах? Я так понимаю, ты теперь не только «Смешариками» занимаешься?
Я бы хотел уточнить одну вещь относительно моей роли и в «Смешариках», и в других проектах. Я никогда не был, и не приписываю этого себе, ключевым автором или таким продюсером, который интенсивно участвует в разработке проекта. Я занят скорее не содержательной частью, а правильной упаковкой и дальнейшей коммерциализацией. И для этих целей была сформирована некоторое время назад компания «Рикки-груп», которую я возглавляю и развиваю.
Поэтому сейчас нам интересно выбирать проекты, где есть уже сложившиеся команды и лидеры, способные эти проекты вести. А «Рикки-груп» помогает этим командам привлекать ресурсы для производства, а затем делать проект успешным. И в этом качестве мы строим взаимоотношения со многими российскими проектами: участвуем в них и как соинвесторы, и как сопродюсеры, и как компания, которая управляет правами. Например, мы делаем совместный проект с «Базелевсом» - по «Алисе» Кира Булычева. И этот проект готов уже к тому, чтобы в конце года выходить в эфир. Совместно со студией «Аэроплан» мы планируем выпускать совместно «Мультконцерт». Активно работаем со студией ToonBox.

Изображение

Кажется, был еще проект под названием «Маго»: о нем давно поговаривают. Когда его можно будет увидеть?
Да, мы взялись за сложную тему – проект для девочек-подростков. «Маго» находится в разработке уже больше двух лет, мы потратили куда больше ресурсов, чем планировали, и чем дальше мы в этот проект углубляемся, тем больше понимаем, насколько сложная это аудитория.
В результате сейчас мы разрабатываем сразу три направления в рамках проекта. Первое – это игровое кино, второе – анимированный комикс для Интернета, а третье – полноценный анимационный сериал. Все эти эксперименты мы планируем завершить к началу следующего года, а после этого уже будем делать фокус-группы и окончательно определяться, в каком направлении развивать проект дальше.

https://www.kino-teatr.ru/kino/person/322/

То, что там, где упомянут мультик про Алису, речь идёт об Алиса знает что делать, я не сомневаюсь. А вот о какой полнометражке о смешариках идёт речь:о Легенде о золотом драконе или о чём-то другом?

_________________
Я обожаю смешариков. И я уверен, что они будут жить вечно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2017 5:24 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2017 9:07 pm
Сообщений: 4084
Откуда: Страна Смешариков
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 183
НачинающийНачинающий
Artyom писал(а):
Относительно нестарое(март 2012) интервью с Анной Мальгиновой, советую прочитать. Здесь я узнал для себя новый факт, она раньше была женой Салавата Шайхинурова!Описывается почему Анна ушла из проекта
 
Непреложная истина состоит в том, что в основе любого начинания лежит идея, ибо, если нет идеи, нет и проекта. Мы встретились с Мальгиновой Анной, автором идеи очень известного мультсериала "Смешарики".
– Вы являетесь автором идеи. Сейчас вы не участвуете в создании сериала?
– Нет. Материальные права на доходы от проекта у меня были выкуплены теми людьми, которые сейчас продолжают заниматься его созданием. Ну а авторские права у меня, конечно, остались.
– Проект "Смешарики" стал партнером скандально известного форсайт-проекта "Детство 2030". Как вы к этому относитесь? (В этом проекте подробно расписано, что предлагается осуществить в ближайшие годы в сфере политики молодёжи и детства: 2018 год – "виртуальная имитация жизни", "устройство для загрузки информации на кору головного мозга"; 2020 – "робот-ребеёнок", "робот-няня", 2030 – "генная модификация человека", "чипизация человека". Официально заявленная цель проекта: "воспитание конкурентноспособного человеческого капитала". В частности, разработчики форсайт-проекта сочли, что традиционная семья и школа безнадёжно устарели и не должны заниматься воспитанием и образованием детей. Этим должны заниматься методологи и стейкхолдеры "в разнообразных воспитательных сообществах". По мнению разработчиков форсайт-проекта в России имеет место "оградительное детство", т.е. ограждение детей от потенциального зла, ложных ценностей, дурной компании, наркотиков, разврата и т.д. Этот принцип воспитания устарел.
Ребёнок должен иметь право сам "всё попробовать" и выбрать, что ему больше нравится. Детство должно быть "прикольным" и "компетентным". Детско-родительская любовь отрицается как заблуждение и атавизм.
При сохранении школы развитие России пойдёт по негативному сценарию. Поэтому разработчики предлагают нам "позитивный сценарий": дети должны большую часть времени проводить в "городах, дружественных детям". Ребёнок должен овладеть компьютером и быть юридически грамотным, этого достаточно).
– Участие "Смешариков" в одиозном форсайт-проекте "Детство 2030" для меня стало неприятной неожиданностью. Этот проект по сути своей – антидетский. Ничего, кроме ужаса он не вызывает.
– В одной из школ нам на глаза попался плакат для детей с героями-смешариками, выпущенный "Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", тиражом 70 тыс. экз. Вы в курсе этого?
– Да, я видела этот плакат. Его содержание двусмысленно и далеко неоднозначно. В уста героев мультсериала вложены весьма сомнительные призывы.
Безусловно, дети, которые действительно оказались в тяжёлой ситуации, нуждаются в помощи. Но создаётся впечатление, что авторы плаката только прикрываются этой идеей. Подобная продукция может способствовать разрушению семьи и отношений между родителями и детьми.
Когда у ребёнка возникают проблемы, перед которыми он оказался в растерянности, призыв обращаться анонимно по телефону доверия к постороннему "психологу", незнакомому с реальной ситуацией в семье, означает вбивание клина между родителями и их чадами. Правильным представляется, когда консультант-психолог помогает СЕМЬЕ (и отдельным её членам и всем вместе), если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требуется. Как и в какой форме это делать – вопрос не простой. Ситуации ведь бывают самые разные.
Неужели люди, которые выпускают такие плакаты, просто безответственны? Не стоит ли за этим какая-то цель?
– Если вернуться к разговору о "Смешариках"… Как появилась сама идея их создания? С чего начал развиваться проект?
– Идея возникла не случайно. Меня ужасало, какие жестокие мультики смотрит моя шестилетняя дочь по телевизору. Это было в начале 2000-х годов. Я творческий человек, в моей голове закрутилась вереница задумок, как можно исправить положение, тем более что в памяти всегда был пример доброй советской анимации, атмосферу которой я считаю безопасной для детей. Как-то раз мой муж Салават Шайхинуров, бывший в то время разработчиком детских игр в компании "Fun Game", принёс рисунки "круглых" персонажей Их почему-то было жалко отдавать заказчику… Так начал рождаться анимационный проект. Я стала думать о мире, в котором живут эти герои, об их характерах. Стали проясняться общий дух и атмосфера будущего мультика. Все свои мысли я записывала.
Это стал наш совместный, семейный проект; а уж потом были подключены "нужные" люди для "раскрутки". Для меня идея мультфильма – это главное. "Мир без насилия" – моя идея, поэтому я бы не позволила от неё отойти. И от меня избавились. Я только сейчас понимаю, как это было сделано… (Смеётся.) Тогда я была очень наивная…
Сейчас вот вспомнилось… Когда проект начал набирать обороты, известный режиссёр, аниматор Костя Бронзит сказал мне: "Авторов всегда забывают".
– В своём интервью Шайхинуров не упоминает, что проект был совместный. Почему?
– Благородство нынче экономически не выгодно.
– Вам нравится, как развивается проект сейчас?
– Нет. Как говорится, за идею обидно. Меня волнует состояние людей в современном мире. "Смешарики" – это проект исключительно своего времени. Те, кто им рулят сейчас, не гнушаются ничем. И уж дети их точно не интересуют. Такие дела мне не по душе.
– За проект "Смешарики" была присуждена государственная премия. Почему вас не оказалось в числе лауреатов?
– О присуждении госпремии я ничего не знала вообще. Мне стали звонить друзья и знакомые со всех концов страны: вон, по телеку показывают – твой бывший муж госпремию получает… а где, мол, ты? Тогда я и узнала… Почему меня не включили? Наверно, самим награда нужна! (Смеется.)
– В интернете размещена реклама о предстоящем выходе полнометражного 3D-мультфильма о новых приключениях смешариков. Что вы думаете об этом?
– Конечно, лежащие в основе мультсериала идеи, под которые были "выбиты" деньги на его раскрутку, забыты напрочь. Известно, что ритм современных западных и прозападных мультфильмов, мимика героев, эти навязанные шаблоны – всё очень негативно действует на психику детей. Сериал "Смешарики" задумывался c абсолютно противоположным пониманием. Но люди, которые были подключены, сразу поняли: под такую "трогательную идею" деньги можно выбить. О ней было забыто довольно быстро. О детях никто и не думал.
Теперь "Смешарики" – сами слуги того, в противовес чему они были задуманы, т.е. западным мультфильмам, заполонившим экраны.
На самом деле, делать приятные, душевные мультфильмы очень трудно. На это способны только очень гармоничные, внутренне уверенные люди, которые ничего не боятся.
В новом мультфильме бросается в глаза желание любой ценой понравиться зрителю, создать продукт ему на потребу.
– У вас к этому всему такое философское отношение…
– Жизнь нас испытывает всю жизнь. Каламбур получился. (Улыбается.) Ситуации, люди и т.д. Как мы всё это пройдём… Но нет ничего интереснее самой жизни. А вообще, творя дела, спроси себя без лицемерия: какова твоя цель? Самое любопытное наступает в момент перед смертью, уж там-то всё по-честному…
Богу взятку не дашь.

Кошмар какой... Смешарики до сих пор партнёр этого проекта или уже нет?
Подобные плакаты я кое-где видел.Кто их выпускает?
3D-смешарики мне и самому не нравятся. А вот Начало нормальное, его портят только трёхмерные персонажи.

_________________
Я обожаю смешариков. И я уверен, что они будут жить вечно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 5:02 am 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 12:55 am
Сообщений: 3814
Любимый смешарик: Лосяш
Заслуженная репутация: 774
ЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнаток
Группа "Всё о Смешариках!" взяла интервью у продюсера Ильи Попова и у сценариста Дмитрия Яковенко.

ИЛЬЯ ПОПОВ: "Новые серии ПИНКОДА обязательно будут!"
1. Здравствуйте, Илья Александрович. Фан-группа "Все о Смешариках" хочет задать Вам несколько вопросов.
Закончен ли 3 сезон ПИНКОДА на сегодняшней ("Новый год по-взрослому", т.к мы задавали вопрос в воскресенье. [прим. автора]) серии. Если да, то будете ли вы продолжать снимать Пин-Код? Просто в официальной группе писали, что новогодняя серия закончит этот сезон.
-Действительно, эта серия закончит этот сезон. Но мы уже приступили к разработке нового сезона 2018 года. Так что новые серии Пин-Кода обязательно будут!

ДМИТРИЙ ЯКОВЕНКО: "На отсутствие философии в мультфильме повлиял уход Лебедева - это было его "фишкой"
Здравствуйте, Дмитрий. Фан-группа "Всё о Смешариках" хочет задать вам несколько вопросов.
- День добрый. Постараюсь ответить.
1. Много ли времени Вы тратите на написние сценария к серии?
- На написание серии уходит от одной недели до месяца.
2. Будет ли 3 серия ПИНКОДА "Собратья по разуму"? Просто после 2 части история не закончилась.
-Да, третья серия есть, но, когда её поставят в эфир, я не знаю.
3. Будет ли 4 полнометражка Смешариков после "Дежавю"?
Пока вопрос открыт - будет зависеть от проката третьей части.
4. После года Кабана новогодние персонажи будут повторяться?
Планируете раскрыть получше такого персонажа, как Лунный Заяц?
-Это тоже пока не известно)
5. Почему стали выпускать мало 2D серий и совсем без философии? Не хватает финансов или кончились идеи?
- Переход сериала в 3d был спровоцирован выходом первого полного метра. На отсутствие философии повлиял так же уход Лебедева из проекта (это было его фирменной фишкой).
6. Можете рассказать поподробнее о проекте "Хамелеоны"?
-Хамелеоны - это спин-офф "Смешариков", истории из жизни племени хамелеонов, которые появляются в полном метре "Легенда о Золотом Драконе". Пока сделана только одна серия, дальнейшая судьба проекта туманна.
7. Ожидаются ли новые серии Спорта?
-Этого я не знаю.
Спасибо за ответы. До свидания! Успехов в работе!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 5:12 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2017 9:07 pm
Сообщений: 4084
Откуда: Страна Смешариков
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 183
НачинающийНачинающий
SeDoV писал(а):
Группа "Всё о Смешариках!" взяла интервью у продюсера Ильи Попова и у сценариста Дмитрия Яковенко.

ИЛЬЯ ПОПОВ: "Новые серии ПИНКОДА обязательно будут!"
1. Здравствуйте, Илья Александрович. Фан-группа "Все о Смешариках" хочет задать Вам несколько вопросов.
Закончен ли 3 сезон ПИНКОДА на сегодняшней ("Новый год по-взрослому", т.к мы задавали вопрос в воскресенье. [прим. автора]) серии. Если да, то будете ли вы продолжать снимать Пин-Код? Просто в официальной группе писали, что новогодняя серия закончит этот сезон.
-Действительно, эта серия закончит этот сезон. Но мы уже приступили к разработке нового сезона 2018 года. Так что новые серии Пин-Кода обязательно будут!

ДМИТРИЙ ЯКОВЕНКО: "На отсутствие философии в мультфильме повлиял уход Лебедева - это было его "фишкой"
Здравствуйте, Дмитрий. Фан-группа "Всё о Смешариках" хочет задать вам несколько вопросов.
- День добрый. Постараюсь ответить.
1. Много ли времени Вы тратите на написние сценария к серии?
- На написание серии уходит от одной недели до месяца.
2. Будет ли 3 серия ПИНКОДА "Собратья по разуму"? Просто после 2 части история не закончилась.
-Да, третья серия есть, но, когда её поставят в эфир, я не знаю.
3. Будет ли 4 полнометражка Смешариков после "Дежавю"?
Пока вопрос открыт - будет зависеть от проката третьей части.
4. После года Кабана новогодние персонажи будут повторяться?
Планируете раскрыть получше такого персонажа, как Лунный Заяц?
-Это тоже пока не известно)
5. Почему стали выпускать мало 2D серий и совсем без философии? Не хватает финансов или кончились идеи?
- Переход сериала в 3d был спровоцирован выходом первого полного метра. На отсутствие философии повлиял так же уход Лебедева из проекта (это было его фирменной фишкой).
6. Можете рассказать поподробнее о проекте "Хамелеоны"?
-Хамелеоны - это спин-офф "Смешариков", истории из жизни племени хамелеонов, которые появляются в полном метре "Легенда о Золотом Драконе". Пока сделана только одна серия, дальнейшая судьба проекта туманна.
7. Ожидаются ли новые серии Спорта?
-Этого я не знаю.
Спасибо за ответы. До свидания! Успехов в работе!

Я уже выкладывал ссылку на это.

_________________
Я обожаю смешариков. И я уверен, что они будут жить вечно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2018 8:36 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2017 9:55 pm
Сообщений: 2046
Откуда: Москва
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 835
ЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнаток
Знаете ли вы, что у детей объявилась новая «няня»? Учит считать, дружить, отличать хорошее от плохого. Не одна «няня» — бригада «скорой детской помощи» «Смешарики». Об экспансии «Смешариков» говорим с художественным руководителем проекта...

Знаете ли вы, что у детей объявилась новая «няня»? Учит считать, дружить, отличать хорошее от плохого. Не одна «няня» — бригада «скорой детской помощи» «Смешарики».

Об экспансии «Смешариков» говорим с художественным руководителем проекта Анатолием Прохоровым — культурологом, теоретиком кино и продюсером, одним из отцов-основателей всемирно известной анимационной студии «Пилот».

— Зачем известному теоретику, сталкеру в интеллектуальные сферы, видеоарт и сетевой авангард, этот коммерческий проект?

— Перебесился в юности (как теоретик и критик) с авангардом, с авторской анимацией. А к концу 90-х ну просто очень захотелось сделать что-то крайне необходимое широкому зрителю.

А поскольку в кинематографе я живу и дышу в маленьком анимационном гетто, то эта будущая огромная аудитория по определению не могла не быть детской. Мы еще на «Пилоте» с Александром Татарским мечтали об анимационном проекте с долгим дыханием. Делали «Происхождение видов» Рината Газизова, серию анима-скетчей «Лифты», про «Кубика-рубика».

Не пошло. Даже у знаменитого сериала «про братьев Пилотов» было короткое дыхание — всего 6 серий. Потребности в новых мультперсонажах у отечественного детского рынка еще не было.

«Смешарики» затевались почти случайно. Пришли двое невероятно молодых ребят: художник Салават Шайхинуров и дизайнер и менеджер Илья Попов. Принесли первые наброски персонажей со странным именем «Сластёны».

В них уже изначально был стилевой ход: все существа — круглые. Ребята — по-настоящему «городские сумасшедшие», поскольку в графе проекта «количество серий» у них стояла цифра 200. А «городских сумасшедших» я люблю, поскольку сам такой!

Я честно сказал, что это всего лишь любопытная затея. Не было концепции и тех идей, которые могут дать мультгероям долгую жизнь.

Я что-то посоветовал, предложил… Но в «Пилот» к нам приходила масса народа с проектами, причем после профессионального анализа их супер-пупер-идей люди растворялись. Эти же ребята изумили меня тем, что через два месяца вернулись: «Мы сделали все, что вы нам сказали, что дальше?». В этот момент я понял, что с Салаватом и Ильей можно работать в команде.

— Появилась первая серия «Скамейка», и сериал обзавелся странноватым для детского кино пафосным слоганом: «Мир без насилия».

— У нас сломана традиционная аристотелевская схема, основанная на противостоянии героя и антагониста. Можно ли держать внимание зрителя без синдрома Тома и Джерри? Ведь в клоунаде убегающих-догоняющих нет даже характеров. А нас с Алексеем Лебедевым, ведущим сценаристом сериала, увлекла идея строить мир со своими краткими, не всегда простыми историями.

Тогда-то меня и поразила мысль, что у «Смешариков», оказывается, прорастают характеры. Их надо было только заметить и развивать. От незамысловатой, но обаятельной «Скамейки» мы ушли довольно далеко.

У Кроша и Ежика, красивших свою розовую скамейку, осталась лишняя краска. Хотели заодно покрасить и Бараша. Но поэтическому Барашу было не до шуток — от него куда-то ушло вдохновение. Пришлось друзьям выяснять, что же такое вдохновение. И скамейка, как ни странно, им помогла. В этой наивной истории наметилась будущая сильная сторона «Смешариков»: просто говорить с детьми о тонком.

— «Скамейка» коробила меня несочетанием обаятельной истории и необаятельных персонажей.

— Мне очень понравилась идея Салавата: «А давайте сделаем их такими, чтобы дети могли их рисовать. Вот Крош: кружочек и две петли ушей, вот Ежик: кружочек и уголки-иголки». Знаешь, как к этим персонажам отнеслись дети?!

— А разве надо только угадывать их вкусы, а не вести их за собой?

— Ты права. Если на уровне наших историй мы уверенно ведем за собой зрителя, то на уровне дизайна Смешариков мы «всего лишь» угадали вкусы детей. Я над этим все время раздумываю.

Но детские психологи сказали нам простую вещь: «Персонажей вы не сможете растягивать так же, как ваши истории: и для дошкольников, и для взрослых. То, что станет стильным для подростков и художников — дошкольники не смогут ощутить как свое, родное. Выбирайте…». И мы выбрали дошкольников.

— Но изображение, которое нравится малышам, не может не отталкивать часть родителей. Тех, кто хотел бы воспитывать детей в традициях классики советской анимации.


— Советская мультипликация, предназначенная маленьким детям, особенно в период «мельницы стилей» 60-х, норовила сделать все как можно проще.

— Разная на «Союзмультфильме» была мультипликация. И общий средний поток, и выдающиеся фильмы «Варежка» и «Мой зеленый крокодил». Но ведь «Смешарики» воспитывают не только зрителей. Благодаря им родилась новая студия «Петербург».

— Ты же знаешь, в Питере отсутствовали анимационные традиции. Кроме Бронзита и Газизова здесь практически никого не было. Надо было с нуля формировать команду, студию «Петербург». Там сегодня работают 120 человек.

Сегодня мы, пожалуй, самая большая анимационная студия страны, которая всего за четыре года, повторюсь, создана с нуля, на плечах одной женщины — директора студии «Петербург» Надежды Кузнецовой. И мультипликаторов мы сами учим.
Это тоже «пилотовская» традиция: любая приличная анимационная студия в России должна быть школой-студией.

— Но и первую «Скамейку» надо было с кем-то делать?


— Сделали буквально с двумя-тремя людьми, кого-то взяли из студии «Мельница». Главной опорой стал Денис Чернов, ведущий режиссер проекта и, кстати сказать, мой «внучатый» ученик (т.е. ученик моего ученика Константина Бронзита). Сделав более 40 серий, Денис вырос как профессионал. Потому что каждую серию снимает как авторский фильм.


— Самое привлекательное в этом сериале — разработка жанровых фактур. Каждый фильм — иная дверь: триллер, мелодрама, погоня, вестерн, фантастика, комикс. Конечно, с ироническим отстранением, с учетом пластики и движения рисованного изображения.

— Так было задумано. Ведь реальной драмы со Смешариками не снять. Значит, комедия! Значит, элементы пародии! Чтобы и наша команда не закисала, а, наоборот, постоянно развивалась от жанра к жанру.

— А для взрослых вы расставляете «флажки» — цитаты из знаменитых фильмов? «Большие гонки», «Полеты во сне и наяву»...

— Скоро выйдет серия «Вишневый сад». Мне показалось симпатичным, если ребенок, видевший в детстве наш «Вишневый сад», через пять-семь лет удивится: «Оказывается, есть некто Антон Павлович Чехов, который ТОЖЕ написал «Вишневый сад»?

Мы не сразу сами поняли скрытую в нашем сериале хитрость. Персонажи — для дошкольников, а истории — для младших и средних классов. Истории подтягивают малышей, которые хватаются за любимых персонажей, как за резиновый круг. Здесь-то и выяснилось, что «наивный дизайн» Салавата — самый правильный с точки зрения изобразительной формы, обращенной к малышу.

Вот начнем делать новый сериал для подростков — тогда и начнется работа с изысканным стебом!

— Самые многочисленные обвинения «Смешарикам» — упрек во вторичности. Ваша внутренняя ирония, пародийность вполне могут прикрывать собой заимствования: медведь Копатыч напоминает Винни-Пуха. Пин — Самоделкина, Совунья — Сову из «Винни-Пуха», Ежик — своего тезку из фильма Норштейна…

— Мы же со всеми персонажами «играем». Например, в Копатыче играем с голосом Папанова, точнее, с интонацией его гениального героя из «Берегись автомобиля». Хотели, чтобы у Бараша был голос Эраста Гарина. Не вышло.

Но я перестал страшиться упреков во вторичности. Мы ведь впервые пытаемся создать в нашей мультипликации огромный детский эпос, настоящую мифологию. А чтобы дети в ней освоились, необходима масса узнаваемого «культурного вещества». Ребенку по фигу авторские права. Ему важно увидеть на экране всех своих любимцев вместе. Возможно, договорюсь с Успенским и Шварцманом, чтобы в какой-нибудь серии появился Чебурашка.

— Главная параллель цикла — «Винни-Пух» Хитрука.

— В некоторых статьях нас даже именовали «Дети Винни-Пуха». А в чем главное зерно «логики Винни-Пуха»? В ней отсутствует «образ врага». Это — логика команды. Или логика семьи.

— Но и у вас есть фильмы, где герои должны доказать, кто из них быстрее, главнее, умнее. Соперничество, к примеру, основа серии «Большие гонки».

— Если ты заметила, в «Больших гонках» Нюша с Барашем на самой медленной телеге подвозят к финишу Кроша и Ежика, потерпевших крушение на своих скоростных авто. Крош с Ежиком срываются с повозки Нюши, пересекают финишную черту, хватают кубок и кричат, что победили они. На что Нюша, которая довезла их, лишь мечтательно вздыхает: «Ах, как, наверное, приятно быть победителем…». Такая гамма эмоций, ирония финала — тоньше, чем банальная победа или проигрыш.

— Ситуация неоднозначная, а для ребенка — отчетливо несправедливая.

— Вот пусть ребенок и начнет над этим размышлять: справедливо или нет? Спросит у родителей. Я придумал термин: «Развивающая драматургия», то есть драматургия, лишенная лобовой дидактики, открытого поучения.

В развивающей драматургии сам ход истории, ее перипетии, реакции героев на повороты их судеб толкают ребенка к размышлению, а значит, и к развитию.

— Но в воспитании важны точные акценты, мораль, незамутненность понятий «хорошо» — «плохо».



— Согласен. Эту чистоту с перехлестом дают родители, школа, детский сад и Маяковский в своем стихотворении про «крошку сына». Так детей с младенчества и купают в дидактике. А им необходим воздух, который дает искусство.

— Знаю, что есть фанаты сериала, которые смотрят и пересматривают все серии. Существует ли у проекта некая сквозная история?


— Нет, но мы пытались с самого начала строить обширную мифологию. Кстати говоря, с самого начала в организационно-технологическом аспекте заявляемый масштаб «Смешариков» был большой аферой. Я ведь понимал: сегодня в России сделать 200 анимационных серий просто невозможно! Напомню, что 18 серий «Ну, погоди!» снимались более 20 лет. У нас два гранта: ФАККа и Министерства по печати. Снято уже 90 серий. Но осталось-то еще больше!

А нам говорят: «Господдержки будет все меньше». О мерчендайзинге мы думали сразу, в 2001-м, когда начинали проект.

Если ребенку нравится образ на экране, он должен сойти с экрана, шагнуть в руки, жить в его комнате, выглядывать из ванны, смотреть на него из холодильника и с занавесок….

Я, к сожалению, был мало знаком с Роланом Быковым, но невероятно любил его слушать. Он часто повторял, что ребенок любит, когда всего много, даже чересчур много.

— Чрезвычайно привлекательная идея для коммерсантов.

— Но мы-то шли от идеи психологической, потому что только тогда она может стать и коммерческой. Мы больше гордимся не нашими мягкими игрушками, йогуртами, сырками, канцтоварами, ранцами, обувью, конфетами, а книгами, ежемесячным журналом и развивающими компьютерными играми. Есть серия «Школа смешариков» — книги, по которым дети учатся читать и считать.

Я сам до издания этих книг не знал, что узнавать буквы и учиться читать — это разные методики. Теперь есть Букварик-Смешарик, Читарик-Смешарик и даже Счетарик-Смешарик.

Журнал «Смешарики» мы начали со скромного тиража в 2005 году — в 25 тысяч. Сейчас уже 117. Третий тираж среди всех детских журналов России. У нас, помимо студии, есть Бюро промдизайна, есть Издательский отдел. Все товары жестко сертифицируем.

— Похоже, популярный товарный бренд уже создан, складывается разнофактурная индустрия вокруг него. Теоретик, ценитель элитарного искусства управляет индустрией? К тому же в интернете бурю вызвала твоя фраза, что «Смешарики» — факт не кинематографа, а детства. Как ты это разделяешь?


— Чтобы создать «факт искусства», надо сделать шаг в сторону от правил. При всех амбициях мы к этому не стремимся.

Культура, в отличие от искусства, устанавливает те нормы, которые потом искусство нарушает.

Культура детского времяпрепровождения в России сильно хромает. Вот мы и помогаем устанавливать (а то и просто обозначать!) новые нормы культуры детской обыденной жизни.

— Не играя на понижение?


— С точки зрения драматургии, атмосферы, характеров мы играем на повышение. Столь серьезно и уважительно к дошкольнику с экрана, тем более в мультипликации, у нас обращались редко.

— Не слишком вы замахнулись в девизе: «Дать новой России новых героев!»?


— Заметь, «новых ДЕТСКИХ героев». Впрочем, сейчас уходим к другому слогану: «Смешарики — это событие детства». Знаешь, эти истории обретают какую-то новую тонкость. Нас вдруг стали смотреть студенты, молодые родители.

— Ты не устал от «Смешариков»? Пять лет — в проекте, пять лет каждую неделю на «Стреле» в Питер и обратно. Вы не надоели друг другу?


— Сам изумляюсь: устал, но не заскучал. Причина, наверное, в перманентной новизне команды. Новые компьютерные игры. Всерьез обсуждаем слоганы для сырков. Продуманно относимся к дизайну пакетиков. Сделали уникальный детский деревянный конструктор из 17 наборов деталей. И невероятно многое другое!..

— Вы соберете «Смешариков» в полный метр?

— Да, но только к 2010-му. Снимать будет Денис Чернов, выросший на проекте, и — утверждаю! — один из самых талантливых и профессиональных режиссеров в российской анимации.

А вообще, очень занятно придумывать: что еще Смешарики могут предложить детям? Год назад Салават разработал линию «Смешарики-крошки»: как выглядели Смешарики, когда им было два — три года.

— Неужели как «Телепузики»?

— Нет, «человечней». Мы не будем делать сериал про смешариков-крошек. Но с ними появятся детский журнал для малышей и целая линия любимых ими игрушек и товаров.

— Если честно, я не слишком различаю среди Смешариков взрослых и детей.


— Хорошо, а сколько лет Винни-Пуху? В возрастной неопределенности есть своя прелесть. Но все же каким-то образом мы понимаем, например, что Ослик Иа-Иа значительно старше Винни.

Cправка «Новой»

«Смешарики» — самый успешный анимационный сериал нового времени. На студии «Петербург» уже создано более 90 фильмов, объединенных персонажами: зверушками-шариками. Ежедневная ТВ-аудитория — более 1,5 млн человек.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2007/06/04/33244-smeshariki-vseriez-i-nadolgo
Интересненько...

_________________
Я такой же дурак, как и вы. Только чуть-чуть эрудированнее (с).


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2018 2:43 am 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 12:55 am
Сообщений: 3814
Любимый смешарик: Лосяш
Заслуженная репутация: 774
ЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнаток
Спасибо за интервью очень интересно было почитать, зная уже как будет дальше.
Улыбнуло, что снимать сериал про малышей не будем)
И жалко если на 90 серии понимали что двойное дно это круто, надо обучать, а не развлекать, а сейчас от этого отказались


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Интервью
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2018 10:06 pm 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:23 pm
Сообщений: 11424
Откуда: Екатеринбург
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 1701
МастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастер
Очень старое интервью, читал давно, но вроде сюда ранее его не выкладывали.

_________________
Кузинатра - это я!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group