Текущее время: Ср дек 11, 2019 11:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дежавю"
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 6:31 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 4:11 pm
Сообщений: 1420
Откуда: Canada
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 53
Примечание: если вы ждете развития сюжета, то его тут нет. Вся книга в целом будет сборником философских размышлений, описанием замкнутой жизни героя, который, как вы помните, работает фрилансером, и изредка выбирается в библиотеку. Кому-то такое будет интересно, кому-то нет.
Ладно, будет и action, и приключения, и даже какая-то интрига, попутно все это будет сопровождаться размышлениями. Просто такая глава получилась, связывающая вступление и основную часть книги. Спасибо за внимание!
И еще, буду занят, поэтому когда будет продолжение - :? Sorry.
 Глава 2. Смысл.
Иногда так получается, что вещи теряют свой смысл.
У окна есть свой смысл - в него надо смотреть. А иногда там нечего и смотреть, ничего интересного. Или вот какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым. А зачем быть по утрам бодрым? Зачем вообще быть по утрам? И не понятно, то ли жизнь всегда была бессмысленной, а ты не замечал этого, или смысл был, а теперь пропал.

Мысли Бараша путались, превращаясь в один большой снежный ком, катящийся с горы. В конце концов ком скатился, и сшиб Бараша с ног.

- Не лежи на снегу, простудишься, - сказал Кар-Карыч, лежащему возле дерева Барашу.
- А смысл не простуживаться?
- Ну чтобы быть здоровым!
- Я не хочу быть бессмысленно здоровым, - пробормотал Бараш.
- Хм. Тебе нужен смысл? Тогда тебе нужна Кузинатра, дающая смысл.
- Она мне нужна! А где её искать? Отведи меня к ней, иначе мне… ценок.
- Ладно, может оно и стоит того.
Бараш и Карыч отправились в путь. Они проходили через леса и горы. Бараш окружал старого ворона вопросами, но тот отвечал философски и пространственно.
- То есть тебе не нужен смысл жизни? - спросил Бараш.
- А зачем мне эта информация? Вдруг окажется, что смысл жизни - не есть сладкого и не спать до двенадцати. Тогда я расстроюсь.
Первый день путешествия закончился в пещере, где друзья развели костёр.
На следующий день Бараш продолжал быть полон энтузиазма. Он мечтал о будущей жизни, которая обретёт смысл. Но вскоре пыл поиска приключений начал угасать, дорога была долгой.
- Так сколько же ещё идти к этой Кузинатре? - спрашивал Бараш.
- Долго, - коротко отвечал Карыч.
Вскоре началась метель, дул сильный ветер, не давая передвигаться достаточно быстро.
- Нам нужно оставить записку, и составить схему маршрута до Кузинатры, чтобы тем, кто нас найдёт, было легче дойти, - с этими словами Бараш упал без сил в снег. Глаза закрылись, а его сознание окружили звезды и кометы. Нежный голос шептал: “Кузинатра”...
- Где мы? - Бараш очнулся в кровати.
- Мы дома. Дома мы, - ответил ему Карыч, сидящий возле него, и держа тарелку с бульоном. - Мы заблудились в метели, и сделали крюк. Ты сейчас немного отдохнёшь, а потом мы отправимся в путь.
- Не надо торопиться. Кузинатра от нас никуда не денется. Смысл этого бульона, чтобы я ел, и набирался сил. Смысл этой кровати, чтобы я лежал и отдыхал. Пока что мне этих смыслов вполне достаточно.

Я поднял глаза над книгой, и посмотрел в окно. На улице давно наступила темнота. Я встал, подошёл к зеркалу, и посмотрел в отражение. На меня смотрел парень, с взъерошенными волосами, трёхдневной небритостью, и бесформенным носом. Я давно обещал себе заняться телом, но лень никак не давала мне это сделать. Когда я перешагнул тридцатилетний рубеж, зарядка по утрам начала превращаться в подвиг. Следить за весом становится все сложнее, организм откладывает каждую лишнюю крошку на “чёрный день”. Сейчас мой вид был и вовсе не приглядный, глаза красные, а на лице отражается непонимание. Я только что прочитал ещё одну историю, которая кардинально отличалась от предыдущей. Автор посягнул на старый, как мир, вопрос: в чем смысл жизни? А действительно, в чем он?

Люди ищут смысл существования, смысл, который скажет, что нужно изменять в этом материальном мире. Потому эти поиски абсурдны: так как настоящий смысл существования здесь - это духовный рост, материальный мир — только средство воспитания духа, вот и все. Мудрый Карыч говорит Барашу о некой Кузинатре, открывающей смысл, и они идут по кругу, в конце концов вернувшись к начальной точке. Обессиленный Бараш наконец понимает, что смысл предметов вокруг — поддерживать его существования, чтобы он занимался духовным развитием. Просто чтобы познать эту истину надо накопить осознанность, а в истории нам показаны неосознанные поиски.

Как же все сложно. Я взял эту книгу, чтобы отвлечься от своих дел, а теперь думаю о вопросах мироздания. Надо посмотреть телевизор, побыть немного в образе типичного потребителя - посмотреть сериалы, посмеяться над юмористическим шоу, послушать новости, которые вживляют в мозг человека пропаганду. Просто лежать на диване, и ничего не делать.

Я удобно устроился, и нажал кнопку на пульте. Голубой экран включился и показал неизвестный мне канал. Не было логотипа канала, начинался какой-то фильм. Ну что же, проведу полтора-два часа в просмотре фильма. Я просто хочу отвлечься.

На чёрном фоне высветились слова: “Предпочтительнее не путешествовать с мертвецом”. Я увидел колеса паровоза, и понял что фильм будет черно-белым. Уже интереснее. Следующие 2 часа прошли в тумане. События завертелись, и не отпускали меня от экрана. Страшное пророчество, охота на бизонов, любовная интрига, индеец-отшельник, побег от преследователей, последний путь…

Как только на экране пошли титры, показались белые полосы, и изображение пропало. Но это уже неважно. Я был опустошён. Хотел отвлечься от всего, а вместо этого посмотрел безумно захватывающий, сложный фильм-притчу. Удивительным образом многое совпадало с прочитанным рассказом “Смысл жизни”. Вытерев со лба проступивший пот, я просидел около часа, глядя в темноту, и все больше поражаясь совпадениям. Невероятно. Эмоции захлёстывали меня. На несколько мгновений мне показалось, что я достиг нирваны, познал смысл жизни. Но это ощущение исчезло со звонком в дверь.

- Иду, - прокричал я. Только не это. Не хватало мне сейчас гостей ещё. - Да иду, я иду! В дверь настойчиво продолжали звонить.
Когда я открыл дверь, глаза рефлективно закрылись с непривычки глядя на свет после темноты.
- С тобой все нормально? - знакомый голос позвал меня, и чья-то рука потрепала по плечу.
Я открыл глаза, и увидел своего старого знакомого, бывшего одноклассника Джима. Он родился в Штатах в русской семье. Когда ему было 15 лет, семья поехала в Советский Союз, с трудом достав необходимые документы, чтобы навестить родственников. А потом их просто не выпустили. Кто знает настоящую причину, но тогда им ничего не объяснили, приписав липовое дело: поддельные документы. Отца навещало КГБ, чуть не дошло до тюрьмы. Но их оправдали, однако до развала Союза им выехать так и не удалось. А после, Джим решил остаться, и у него получилось сделать прибыльный бизнес в 90-е. Он смог устоять под угрозой рэкетиров, и его дело продолжает процветать и сейчас.
- Я тебе книжку принёс, помнишь, ты мне давал её недели две назад, почитать?
- Да, помню… нет, не помню, что за книга? - мой разум был затуманен, мыслями я был в другом мире.
- “Карты судьбы”, дико интересная. Что-то у тебя с памятью, стареешь, - пошутил Джим.
- Ааа, точно, было такое. Спасибо, друг. Голова болит, что-то я приболел. Я тебя навещу позже, поговорим о жизни, сейчас я только спать хочу.
- Нет проблем, выздоравливай. Удачи, скоро увидимся, - Джим попрощался и побежал вниз по лестничной клетке.

Я закрыл дверь, положил книгу на стол, и упал на кровать. У меня и правда болела голова, все тело ломило. Переизбыток эмоций за прошедший день, усталость, недосып, вот и результат - стресс. Надо принять анальгина и лечь спать, завтра выспаться, и продолжить читать. И попутно взять новый заказ, деньги сейчас нужны.

Сходив на кухню, я съел пару печений, выпил таблетку, запил водой из-под крана. Решил выпить чаю с вареньем, и ожидая свистка чайника, погрузился в размышления. Я прочитал две детских истории о зверюшках. Первая история показала мне беззаботность и радость их жизни. Но вторая перевернула все с ног на голову, новый персонаж - старый ворон. Путешествие в поисках смысла, приведшее назад, домой. Дома есть смысл поддерживать свое существование и развиваться духовно. Для каждого в жизни свой смысл, но я вижу это так. Интересно, сколько там ещё историй, по ощущениям, в книге оставалось пару десятков страниц. Оно и неудивительно, в своих летописях я привожу сокращённый вариант, а в книге все ещё и напечатано крупным шрифтом. Надо будет сходить в библиотеку, спросить у Ады Рудольфовны продолжение. А пока что чашка чая, малиновое варенье и целебный сон.

Когда я укрылся теплым одеялом, и уже погружался в сладкую дрему, в моей голове выстрелила мысль. Джим уехал в Штаты на год, в целях деловой поездки и развития своей компании, подробностей я не помню. Но я точно помню, как провожал его в аэропорту неделю назад. Джим, который заходил ко мне сегодня, ни слова не сказал, почему он здесь, а я не вспомнил спросить. Кто же это был? Я попытался припомнить очертания его лица, но тогда на лестничной площадке ярко светила лампочка, а глаза после темноты не успели привыкнуть к свету. Больше я ни о чем не успел подумать, перенапряженный мозг отправил меня в глубокий сон.


Последний раз редактировалось alex Вт янв 05, 2016 7:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дежавю"
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 10:59 am 
Не в сети
Супермодератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:23 pm
Сообщений: 9226
Откуда: Екатеринбург
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 609
ЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнатокЗнаток
Ты действительно смотрел фильм "Мертвец" целиком?
И ещё, "курносым носом" как то не звучит.
А так понравилось.

_________________
Четверг, 18 апреля, 2019 год, 7:26 pm: Было оставлено 100000 сообщение форума!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дежавю"
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2016 5:30 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 03, 2016 6:59 pm
Сообщений: 37
Откуда: Москва
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: -4
Очень понравилось! :good:

_________________
Мой ВК


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дежавю"
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 8:52 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 5:16 pm
Сообщений: 1141
Откуда: Воронеж
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 109
НачинающийНачинающий
а 3 глава будет когда?

_________________
Лучший флудер, что заслуживает форум.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дежавю"
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 9:47 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 4:11 pm
Сообщений: 1420
Откуда: Canada
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 53
Когда сдам экзамены, приступлю к работе, и пропишу на несколько глав вперед.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дежавю"
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2016 7:53 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 5:16 pm
Сообщений: 1141
Откуда: Воронеж
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 109
НачинающийНачинающий
Может для следующей главы использовать серию "Полёты во сне и наяву"?

_________________
Лучший флудер, что заслуживает форум.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group