Текущее время: Вс ноя 29, 2020 11:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
На страницу 1, 2  След.

Смешарики относятся
к постмодернизму 77%  77%  [ 10 ]
к метамодернизму 23%  23%  [ 3 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 12:50 pm 
В сети
Супермодератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:23 pm
Сообщений: 10427
Откуда: Екатеринбург
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 1115
МастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастер
Я не культуролог и не философ. Но и обывателем себя не считаю. Я слежу за круговоротом событий современного мира, ощущаю себя в мейнстриме и конечно же стремлюсь к пониманию главного культурного течения сегодняшнего дня - метамодернизма. Я имею базовые представления о метамодернизме, буду рад если кто-то из форумчан, обладающий соответствующей культурной квалификацией, более подробно всем нам о нём расскажет. Метамодернизм мне кажется куда более привлекательным и глубоким культурным течением чем постмодернизм. Уже сейчас мы имеем основание утверждать, что постмодернизм это переходная ступень от модернизма к метамодернизму в культурном развитии человеческой цивилизации. Безусловно, нельзя при этом принижать значение постмодернизма в человеческой культуре, отрицать шедевры искусства, причисляемые к постмодернизму. Мы и сейчас ещё до конца не вышли из него, хотя метамодернизм уверенно набирает темп, становясь главным культурным течением современности.

При чём тут смешарики? Я долго время считал смешариков чисто постмодернистским продуктом, я и сейчас его таковым считаю. Но всё же у меня возникли сомнения. А может смешарики это метамодернизм? Хотя и появились смешарики до того, как в принципе появился этот термин и был написан манифест Тернера, однако некоторые элементы метамодернизма присутствуют в смешариках.

Проведу поверхностный анализ.
Что характерно для постмодернизма:

ирония, антиутопия, деконструкция, пастиш, культурная рефлексия, "Смерть" Бога, "смерть" субъекта, "смерть" автора.

Что из этого есть в смешариках?
Ирония - определённо. Смешарики пропитаны иронией. Иронией над человеческими пороками, иронией над социальными явлениями, иронией над мироустройством, иронией над ситуациями. Практически каждый эпизод пронизан иронией.
Антиутопия - возможно. Принято считать мир смешариков утопией, хотя с какого угла посмотреть. Это вопрос достойный отдельной дискуссии.
Пастиш, культурная рефлексия - безусловно. Смешариков нельзя представить без отсылок, пародий и стилизаций на любые произведения культуры, искусства, созданные человечеством. Как и иронией данными элементами пропитаны практически все эпизоды смешариков, а некоторых являются их прямыми воплощениями.
"Смерть" Бога, "смерть" субъекта, "смерть" автора - возможно. Субъективная свобода отдельно взятого смешарика существует и не существует одновременно. Вопрос достоин отдельной серьёзной дискуссии.

Что характерно для метамодернизма:
постирония, прагматичный романтизм, колебания, поиск истины.

Что из этого есть в смешариках?
Постирония - вполне вероятно.Иногда ирония в смешариках оборачивается чем-то серьёзным в совершенно неожиданных для зрителя моментах. Но скорее это исключение, чем правило.
Прагматичный романтизм - может быть. Хотя всё-таки в смешариках больше классического романтизма, что отсылает их ещё к модерну.
Колебания, поиск истины - определённо. Смешарики не отказываются от истины, как это делают постмодернисты. И не признают за истину что-то конкретное. Они постоянно находятся в её поиске, осмысливая то одни идеи, то другие.

...

Подытожим. Всё же я склоняюсь к тому, что смешарики относятся к постмодерну. Именно постмодернистские элементы превалируют в смешариках. Может быть вы сможете меня переубедить? Я жду дискуссии. А если мы всё-таки придём к выводу, что смешарики это постмодерн, то давайте попробуем сконструировать метамодернистских смешариков.

_________________
Подкаст #2 Серьёзный разговор о новых сериях смешариков 13-22 и возрождённой Азбуке безопасности - слушать всем!

Четверг, 18 апреля, 2019 год, 7:26 pm: Было оставлено 100000 сообщение форума!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 1:28 pm 
Не в сети
Arhivarius
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 03, 2016 1:21 pm
Сообщений: 4305
Откуда: Аделаида, Южная Австралия
Любимый смешарик: Лосяш
Заслуженная репутация: 481
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Выбираю метамодернизм.

_________________
Изображение
Л-я с-я - это та, к-ю я ещё не с-л!
Ст-ая ава: images/avatars/gallery/raznoe/02.gif - (0 - 18 августа 2018 00:36 UTC+9:30).
С-м п-о я п-л, что о-е - и е-ь н-а ж-ь, и все ее м-ы б-ы, д-е с-е д-е и н-е. (с) Бараш
Уч-ик на-ой (и её а-ор) и ли-ой фр-ий фо-ма.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 3:58 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 26, 2013 11:23 pm
Сообщений: 876
Откуда: Нижний Новгород
Любимый смешарик: Бараш
Заслуженная репутация: 211
НачинающийНачинающийНачинающий
Ещё одна черта, сближающая смешариков с постмодернизмом - многослойность и свобода для интерпретации ("Кто подставил Кролика Кроша?"). Плюс ломание четвёртой стены ("Красота", "Край земли", "Это сладкое слово "мёд").

Первый раз слышу о метамодернизме и пока отношусь к нему скептически. Нам неизвестно, куда мы движемся. Возможно, это лишь один из вероятных путей. Где можно почитать о метамодернизме?

Смешарики принадлежат постмодернизму. Естественно, всё течёт и движется, но по большей части (как Артём писал о будущем сезоне) смешарики в сути своей уже прошлое.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 7:04 pm 
В сети
Супермодератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:23 pm
Сообщений: 10427
Откуда: Екатеринбург
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 1115
МастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастер
KornilovZet писал(а):
Первый раз слышу о метамодернизме и пока отношусь к нему скептически. Нам неизвестно, куда мы движемся. Возможно, это лишь один из вероятных путей. Где можно почитать о метамодернизме?

В первую очередь нужно ознакомиться с манифестом метамодерниста, опубликованного Люком Тернером в 2011 году

 манифест
1. Мы признаем, что колебания — естественный миропорядок.
2. Мы должны освободиться от столетия модернистской идеологической наивности и циничной неискренности его внебрачного ребёнка.
3. Впредь движение должно осуществляться путём колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями, действующими как пульсирующие полюса колоссальной электрической машины, приводящей мир в действие.
4. Мы признаём ограничения, присущие всякому движению и восприятию, и тщетностью любых попыток вырваться за пределы, означенные таковыми. Неотъемлемая незавершённость системы влечёт необходимость приверженности ей, не ради достижения заданного результата и рабского следования её курсу, но скорее ради возможности нечаянно косвенно подглядеть некую скрытую внешнюю сторону. Существование обогатится, если мы будем браться за свою задачу, как будто эти пределы могут быть преодолены, ибо таковое действие раскрывает мир.
5. Всё сущее захвачено необратимым сползанием к состоянию максимального энтропийного несходства. Художественное творение возможно лишь при условии происхождения от этой разницы или раскрытия таковой. На его зенит воздействует непосредственное восприятие разницы как таковой. Ролью искусства должно быть исследование обещания его собственных парадоксальных амбиций путём подталкивания крайности к присутствию.
6. Настоящее является симптомом двойственного рождения безотлагательности и угасания. Сегодня мы в равной степени отданы ностальгии и футуризму. Новые технологии дают возможность одновременного восприятия и разыгрывания событий с множества позиций. Эти возникающие сети, отнюдь не сигнализирующие о его угасании, способствуют демократизации истории, освещению развилок, вдоль которых её грандиозное повествование может странствовать здесь и сейчас.
7. Точно так же, как наука стремится к поэтической элегантности, художники могут пуститься в искания истины. Вся информация являет почву для знания, будь то эмпирического или афористического, независимо от её правдоценности. Мы должны принять научно-поэтический синтез и информированную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл.
8. Мы предлагаем прагматичный романтизм, не скованный идеологическими устоями. Таким образом, метамодернизм следует определить как переменчивое состояние между и за пределами иронии и искренности, наивности и осведомлённости, релятивизма и истины, оптимизма и сомнения, в поисках множественности несоизмеримых и неуловимых горизонтов. Мы должны двигаться вперёд и колебаться


Можно о метамодернизме почитать в википедии, ознакомиться с ссылками, можно прочитать вот такую вот статью: https://emolodtsov.com/metamodern
Здесь доходчиво объясняется сущность метамодернизма, рассказывается его история, параллельно анализируется модернизм и постмодернизм, а также приводятся примеры.

Из того что я лично видел яркий пример метамодернизма в кино - фильм Королевство полной Луны Уэса Андерсона. В анимации это конечно же сериал "Время приключений", ознаменовавший настоящую революцию, в корне изменивший подход к мультсериалам в Америке. Относят также к метамодернизму ещё и "Рик и Морти", но тут я сомневаюсь. Всё же в "Рик и Морти" очень многое превалирует от постмодернизма. Хотя однозначно судить нельзя.

KornilovZet писал(а):
Смешарики принадлежат постмодернизму. Естественно, всё течёт и движется, но по большей части (как Артём писал о будущем сезоне) смешарики в сути своей уже прошлое.

Действительно время скоротечно. Ещё 15 лет назад смешарики были революционными, новаторскими, а сейчас уже устарели, как морально, так и технически. Сомневаюсь, что в новом сезоне будет принципиально новый концепт. Делать что-то в стиле "времени приключений" в России пока вряд ли кто-то решится, а потому метамодернизма в отечественной анимации нам предстоит ещё долго ждать.

_________________
Подкаст #2 Серьёзный разговор о новых сериях смешариков 13-22 и возрождённой Азбуке безопасности - слушать всем!

Четверг, 18 апреля, 2019 год, 7:26 pm: Было оставлено 100000 сообщение форума!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 7:17 pm 
Не в сети
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 1:51 pm
Сообщений: 726
Любимый смешарик: Копатыч
Заслуженная репутация: 252
ЛюбительЛюбительЛюбитель
Склоняюсь к тому, что "Смешарики" относятся к переходному этапу от постмодернизма к метамодернизму, так как в сериале есть черты и одного, и другого.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 7:30 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 26, 2016 7:18 pm
Сообщений: 2319
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 387
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Выбрал постмодернизм.

_________________
Автор Форумного романа-эпопеи!
Призываю, материлизую и изгоняю духов бескорыстно, корыстно или за репутацию.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 8:53 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2018 8:39 am
Сообщений: 578
Любимый смешарик: Лосяш
Заслуженная репутация: 27
Выбрал постмодернизм.

_________________
Изображение
Я за коммунизм!
Участник Коммунистической Фракции Форума
Участник Научной Фракции Форума.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 9:18 pm 
В сети
Супермодератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:23 pm
Сообщений: 10427
Откуда: Екатеринбург
Любимый смешарик: Пин
Заслуженная репутация: 1115
МастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастерМастер
Favor1te писал(а):
Выбрал постмодернизм.


anonim писал(а):
Выбрал постмодернизм.


kotenok gav писал(а):
Выбираю метамодернизм.


Эти сообщения не несут в себе никакого смысла. За что голосуют я и так вижу в шапке темы.

В первую очередь я жду конструктивных мыслей на обозначенную тему.

_________________
Подкаст #2 Серьёзный разговор о новых сериях смешариков 13-22 и возрождённой Азбуке безопасности - слушать всем!

Четверг, 18 апреля, 2019 год, 7:26 pm: Было оставлено 100000 сообщение форума!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 9:31 pm 
Не в сети
Arhivarius
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 03, 2016 1:21 pm
Сообщений: 4305
Откуда: Аделаида, Южная Австралия
Любимый смешарик: Лосяш
Заслуженная репутация: 481
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Конструктивные мысли - ты не обосновал антиутопию.

_________________
Изображение
Л-я с-я - это та, к-ю я ещё не с-л!
Ст-ая ава: images/avatars/gallery/raznoe/02.gif - (0 - 18 августа 2018 00:36 UTC+9:30).
С-м п-о я п-л, что о-е - и е-ь н-а ж-ь, и все ее м-ы б-ы, д-е с-е д-е и н-е. (с) Бараш
Уч-ик на-ой (и её а-ор) и ли-ой фр-ий фо-ма.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 10:43 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 26, 2016 7:18 pm
Сообщений: 2319
Любимый смешарик: Крош
Заслуженная репутация: 387
ЛюбительЛюбительЛюбительЛюбитель
Считаю, что мир Смешариков- некая антиутопия, в которой есть своя ирония. Поэтому постмодернизм.

_________________
Автор Форумного романа-эпопеи!
Призываю, материлизую и изгоняю духов бескорыстно, корыстно или за репутацию.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group