Умер «отец Смешариков» Анатолий Прохоров!

В категорииНовости из мира Смешариков

Печальная для всех  нас новость — сегодня в возрасте 72 лет скончался основной создатель, бессменный художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Валентинович Прохоров!

Анатолия Валентиновича по праву можно назвать отцом Смешариков, а потому сегодняшний день — день, когда Смешарики осиротели. Благо, Смешарики уже давно выросли, твёрдо стоят на ногах и могут достойно жить уже без родительской опеки.

Сооснователь группы компаний «Рики» и соавтор идеи сериала Илья Попов в беседе с ТАСС назвал смерть Анатолия Прохорова невосполнимой потерей. «Для нас он был учителем, наставником, критиком и другом. Анатолий стоял у истоков создания нашей компании и до последнего дня активно участвовал в ее жизни. Мы все относились к нему с огромным уважением. Он оказал поистине колоссальное влияние на меня лично и очень многих людей в нашей команде. <…> Мы точно знаем, что это был один из тех редких людей, кто, уйдя в мир иной, оставил в этом мире поистине большой и яркий след», — сказал Попов.

Без преувеличения можно сказать, что Анатолий — родоначальник современной российской анимации. Именно он вместе с Александром Татарским основал первую в Советском Союзе коммерческую анимационную студию «Пилот» в 1988 году, именно Анатолий был учителем Константина Бронзита — двукратного номинанта на премию «Оскар», режиссёра Алёши Поповича — фильма, породившего главную полнометражную анимационную сагу страны сегодня. Анатолий Прохоров внёс решающий вклад в создание проекта «Смешарики» — сериала, на котором базируется вся современная отечественная анимация.

Анатолий Валентинович Прохоров — один из тех людей, кто сформировал культуру современной России. Он был великим человеком и его память будут чтить потомки.

Скорбим и соболезнуем…

 

 

Оставить комментарий