Смешарикам 15 лет: история длинною в детство!

В категорииНовости из мира Смешариков

Анимационному проекту «Смешарики» исполнилось 15 лет. Без преувеличения, можно сказать, что «Смешарики» это уже эпохальный проект! За те пятнадцать лет, что он существует, изменилась наша страна, изменился мир, изменилась анимация, изменилась культура. Смешарики были первыми героями на постсоветском пространстве, получившими статус культовости, сумевшими создать мощную конвейерную машину. Смешарики – первый анимационный сериал на постсоветском пространстве, реализовавший себя в качестве крупного бренда, под эгидой которого выходит продукция в самых разноплановых сферах. Именно смешарики выступили в роли законодателей моды для будущих анимационных проектов, смешарики организовали тот мейнстрим, по которому плывут ныне известные «Фиксики», «Барбоскины», «Маша и Медведь» и прочие современные российские мультсериалы.

Смешарики – в прошлом революционеры, ныне ветераны, привлекают к себе внимание уже второго поколения зрителей. Первое поколение зрителей смешариков, к которому отношусь в том числе я, уже выросло. Для нас старые добрые «двадешные кругляши» стали частичкой детства, нашли укромный уголок в наших сердцах, где обосновались пожизненно. У каждого из нас есть своя история, связанная со смешариками, тесно переплетённая с историей нашего взросления, с переменами, которые затрагивали нашу жизнь. Постоянные пользователи форума Фан-клуба смешариков поделились такими историями:

Leonard:

Смешариков я увидел впервые лет 12 назад. Первые года два я помню плохо. Очень плохо.

Потом период 2008-2009 год я провёл в поездках, в частности на поездах. Очень ярко в моей памяти засела картина вокзала, а точнее большого экрана, на который можно было подключить любой диск. Не знаю, на всех ли вокзалах есть такие. Но эти воспоминания — самые яркие о Смешариках. Я и сейчас вижу: кожаный диванчик, Смешарики, на часах — полночь… И поезда, чух-чух, чух-чух… Наверное у каждого есть такое воспоминание — приятное, ламповое.

Потом период 2010-2012 год. Здесь я уже стал чаще смотреть Смешариков. У нас в «глубинке» появились журналы, я регулярно их покупал в киоске. Бережно храню их до сих пор — у меня их около 30 штук (в 2013 году перестал покупать). Ну и в этот период я впервые открыл для себя этот сайт (пока без форума), а также кабельное телевидение, где я увидел самые яркие хиты в моей памяти, в числе которых были Смешарики, Дракончик Табалуга… Вот говорят, раньше реки были глубже…

Дальше началось довольно трудное время — 2013-2016 год. У меня был кризис во всех жизненных аспектах: от финансового до морального. Я продолжал следить за Смешариками, но без прежнего энтузиазма. Меня не радовал переход в 3D. А вскоре вышел тизер «ЛоЗД», после которого я потерял всю веру в Смешариков, настолько он мне казался несвязным, бессмысленным и странным. Потом появилось описание «Дежа Вю», из которого я заключил, что в третьем фильме Смешарики погибнут в пожаре. Даже не знаю, огорчила ли меня эта мысль. На «ЛоЗД» я шёл в период глубочайшей депрессии, из-за которой не смог должным образом воспринять фильм. Грустное время было, однако…

Ну и последний период — 2017-2018 год. Я нашёл этот форум. Именно он помог мне вернуть веру в Смешариков. А вера — выбраться из кризиса. Именно поэтому, я здесь. Пока вера в Смешариков будет жить в ком-то, я буду жить. Пока я могу общаться с авторами моего любимого проекта, я буду жить. Пока я смогу любить Смешариков, я буду жить…

KotanTV:

Был это примерно 2007 год. Было мне тогда от рождения мало лет — чуть больше года. Примерно тогда я и увидел серию Смешариков, которую крутили по СТС. Мало я понимал из происходящего на экране моего старенького телевизора, но мне запомнились образы этих персонажей — шарики с ручками и ножками, напоминающих и медвежонка, и ёжика. Чуть позже мне подарили и игрушку смешарика. Кто это был, доподлинно не помню, возможно Карыч, но помню одно — радовался я долго. Позже мне подарили и других, к 2010 году собрал всех. В том же году, кстати, я также увлекался и журналами по Смешарикам. Сколько их у меня — мерено не мерено. К тем годам я начал делать что-то вроде раскадровок, узнав, что это такое из передачи Галилео, а потом, по этим рисункам я разыгрывал на камеру что-то подобное. Спустя год, я зарегистрировался в Шарараме. О игре мало могу сказать, но в те года она была хорошей, и хоть как-то, но относилась к сериалу. К 2012 году, когда и закончились 2D-серии сериала, я их все пересмотрел по два-три раза, а позже, также пересматривал и Пин-Код, и Новые приключения.

В общем, что хочу сказать — Смешарики для меня не просто мультик для детишек, это чуть-ли не часть меня. Я вырос вместе с этим мультфильмом, и он даже меня научил некоторым вещам. Жаль, что подобного в наше время мало делают.

KornilovZet:

Когда мне было двенадцать лет, каждая новая серия вводила меня в катарсис. «Смешариков» показывали тогда по утрам на СТС. Каждый день, проснувшись в 6:50, я сразу отправлялся к телевизору. Яркий свет телеэкрана резал глаза, но я пересиливал себя и сквозь слёзы смотрел очередную серию. Когда мне купили DVD, я долго выпрашивал у мамы дорогой лицензионный диск «Новогодняя сказка». Пухлая коробочка с золотыми буквами скрывала в себе настоящее откровение: не то что серии — рекламу на этом диске я прокручивал по многу раз. Как же я ждал 21 выпуск! Три месяца я копил на него и три месяца фантазировал: какие секреты таит этот сборник, из которого ни одной серии не увидел я по телевизору. Меня не оставляло приятное ощущение тайны, и просмотр долгожданных серий был сродни приобщению к элевсинским мистериям.

«Что принесёт ветер» я ещё смотрел на DVD…

Но вот появился компьютер, и моя коллекция расширилась за счёт дисков с играми. Дистанция между смешариками и мной сократилась в разы, но тем не менее они продолжали быть для меня чем-то сакральным. Когда одним летом мы с мамой вернулись с юга, я первым делом вытащил эти диски и чуть не расцеловал их и на следующий день пересмотрел кучу серий…

В 2013 году я стал Интернет-пользователем. У мамы на работе я впервые познакомился с форумом и даже посмотрел новую серию «Инкогнито» — без звука. Колонок у мамы на работе не было, так что я мог только гадать, о чём говорили герои… И это тоже был своего рода «челлендж».

С появлением «ютуба» Сатурнов век завершился: телевизор я почти что не смотрю, диски пылятся на полке, все серии выложены в сети и нет нужды трепетать и волноваться: не пропустить бы какой эпизод. Тайнам и загадкам места не осталось. А ведь смотреть на горы без конфет, увы, интересно не всем…

Лично я же впервые увидел смешариков осенью далёкого 2004 года в программе «Спокойной ночи, малыши». Тогда я только пошёл в первый класс. Смешарики уже были очень популярны среди детей. Похождения круглых героев с увлечением обсуждали мои одноклассники в школе, а в летнем городском лагере, куда я ходил после первого класса, словом «Смешарик» был назван мой отряд. Я сам тогда ещё не причислял себя к фанатам «мультиков с ромашкой», а отдавал предпочтения другим шоу, таким как как Том и Джерри, Табалуга, Флиппер и Лопака, Лига справедливости и прочим. Увлечение смешариками пришло ко мне позже — в 2007 году, когда я, по случайности, стал обладателем диска с сериями смешариков «Торжество разума». Я посмотрел его от и до, и в разделе «Бонусы» нашёл каталог продукции, в котором упоминались другие выпуски и сборники о приключениях круглых героев. И я стал их собирать. По окончанию 2007 года я владел всеми выпусками, вышедшими на тот момент, а также некоторыми сборниками. Я посмотрел много серий, которых ранее не видел по телевидению. Именно с тех пор я пристрастился к смешарикам, стал пристально следить за проектом, не пропускал выхода новых серий по телевидению и начала продаж дисков в магазинах. Весной 2008 года у меня появился доступ в интернет. Первым же делом я зашёл на официальный сайт смешариков (тогда ещё старый) и узнал очень много нового о проекте. Узнал имена тех, кто озвучивает моих любимых героев, узнал о существовании невошедших в сериал персонажей. Но уже к концу 2008 года от старого сайта ничего не осталось, он переформатировался в многопользовательскую игру «Шарарам» и перестал содержать информацию о проекте «Смешарики». А смешарики, тем временем, динамично развивались. В 2009 году вышло множество новых азбук; пилотный выпуск спин-оффа «Пинкод»; трейлер полнометражного фильма «Смешарики. Начало», тогда ещё известный под названием «Долгая дорога домой», впервые показавший зрителям круглых героев в 3D формате. И кто знал, что переход в 3D формат в дальнейшем окажется губительным для франшизы и станет разочарованиям для её преданных поклонников. В 2012 году приключения «двадешных кругляшей» завершились. Я с нетерпением ждал новых приключений, но они не оправдали моих ожиданий. Ни новые приключения, ни «Пинкод», ни последующие фильмы не нашли отклик в моей душе…

Новое поколение зрителей с восторгом принимает смешариков в их нынешнем виде. Что-ж, если есть спрос будет и предложение, ничего против не имею. Ведь сколько бы малышариков и новых приключений бы сняли, никто никогда не отнимет у меня старых добрых смешариков, которыми я могу наслаждаться всю свою жизнь.

С Днём Рождения!

Artyom

Комментарии: 1

  1. Антон:

    Да, я тоже начал смотреть примерно в том же 2008, я еще помню новости про войну в Южной Осетии, по euronews.
    Классические Смешарики это был гениальный сериал — формат коротких историй притч и афоризмов. Проста проза без экшена не до не после такого не было. Gravity Falls и Adventure Time это замечательные шоу, но там нет того формата анимационной параболы.
    Переход в 3D частично оправдан, так-как в всем мире принято полнометражные мультфильмы рисовать исключительно в 3D анимации (кроме конечно, аниме, от которого меня воротит), а анимационные снимать в классическом стиле. Классический сериал должен был остаться в 2d рисовка, а “полнометражки” в 3d анимации.
    Впрочем первые признаки ухудшение качества были и до перехода в 3d – в последних сериях начали толкать рекламу.

Оставить комментарий